사고력을 키우는 팩토 연산 A01 - 100까지의 수 사고력 팩토 연산 시리즈
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2014년 9월

사고력을 키우는 팩토 연산

100까지 수익히기

7살 로이군 수학문제 풀기를 너무 좋아해요.

오늘도 팩토연산을 통하여 연산실력을 업 시켜보려고 합니다.

활동으로 연산익히기

보드게임으로 연산실력 다지기

사고력연산으로 창위성 키우기

1주 ~4주 까지 한달동안 아이와 문제를 풀어볼수 있어요.

몇십, 몇십몇, 동전세기, 고대수, 도형수까지 다양하게 재밌게 문제를 풀어볼수 있어요.

1주차

10개씩 묶어세기를 통해 60, 70,80,90,100을 학습할수 있어요.

동전스티커를 직접 붙이면서 수학놀이를 하다보니 아이가 더 신나하네요.

백원짜리 동전이면 더 좋겠다네요...

모양의 개수를 세어 숫자를 빈캄에 써넣으면 되요.

10씩 묶어 세기를 통해 몇십을 학습 할 수 있어요.

몇십몇

주어진 금액만큼 돼지 저금통에 동전을 붙여 보는 문제입니다.

10개씩 묵음을 통하여 몇십 몇을 알아볼수 있어요.,,

수의순서를 익힐수 있어요

100까지의 수가  아주 익숙로이군..

스키커를 아주 자연스럽게 잘 붙이고 수의 순서를 다싷한번더

생각해보고 익혀볼았어요,

배열표의 규칙에 맞게 알맞은 수를 서넣을수 있어요,

1작은수, 1큰수, 10작은수, 10큰수를 눈으로 익히면서 풀어볼수 있답니다.

두수크기 비교하기

100까지의 수에서 두수위 크기를 비교하여 크다 작다로 나타내어볼수 있어요.

어느수가 큰지 작은지 개념을 잘 알고 있는 로이군입니다.

마지막으로 연산실력체크하기를 통하여

5일차동안 풀었던 문제를 다시생각하면서 차분이 풀어볼수 있습니다.

동전 모형과 수 모형을 십진법의 원리가 포함되어 있는 10개씩 묶음과 낱개의 개수를 파악하는데

효과적인 도구입니다. 또한 두 자리 수의 구성 원리는 이후 학습하게 되는 모든 수 구성원리와 동일하게

적용되므로 자연수의 구성 원리를 이해하는데 기초가 되는 사고력을 키우는 팩토연산입니다.

큰아이가 1학년인데요.

초등1학년인데도 상시평가문제가 100%서술형.논술로 나왔어요.

연산이 되어야 서술형문제도 자연스럽게 풀수 있더라구요.

팩토시리즈를 좋아하는 우리로이군입니다.

학습지 하나 시키지 않았지만 스스로 팩토연산을 잘 풀어나가는 아이를보면

자기주도학습을 하게 만드는 팩토연산이구나라는 생각을 했어요.

부록으로 수학보드게임, 칭찬붙임딱지, 상장까지

아이들에게 팩토연산을 더 재밌게 즐길수있도록

해주었어요...

지금도 매일 매일 조금씩 풀어나가고 있습니다.

100까지수를 다풀고나면 다음 단계 구매해서 풀릴려고 합니다.