김치가 쉽다 - 한 가지 양념으로 끝내는 김치 & 김치 요리
김외순 지음 / 청림Life / 2013년 5월

김외순 지음

목차를 살펴보아요!

김치양념 만들어 놓으시면 제철채소에 버무리기만하면 되니

너무 좋을거 같아요!

재료정보로 좋은 채소고르는 법을 배울수 있어요!

청국장을 즐겨먹는 우리집!!

오늘저녁은 김치청국장 찌게를 해먹어야겠어요.

맛있겠어요!

간에 좋은 미나리 김치

신랑을 위하 담가줘야겠어요!

저와 7살 아들은 김치가 없으면 밥을 먹질 못해요. 요즘음 친정어머님의 도움으로 담은 알타리김치에 푹빠져있는 모자입니다. 이제 친정어머님도 연세가 많으셔서 김치담가주시기 힘들어서 제가 집접 김치를 담가먹어야하는데 어떻게 담아야할지 고민했는데 이렇게 김치가 쉽다책을 통하여 나의 고민거리를 해결 할 수 있어서 너무 기쁩니다.

김치하면 정말 어렵게만 생각하는거 같은데 제목부터 김치가 쉽고 간단하다니 눈을 뗄 수가 없었던 책입니다. EBS “최고의 요리비결의 김외순 선생님께서 알려주시는 레시피와 김치담그는 과정을 사진으로 보여주셔서 쉽게 따라 할 수 있어 좋은거 같아요. 이 책 속에는 김외순 선생님만의 맛깔스러운 김치, 상큼한 김치를 담을 수 있는 양념 레시피 공개되어 있습니다.

김치하면 배추김치, 알타리김치, 파김치정도로만 생각하고 먹고살았는데 제가 생각지도 못했던 계절에 나는 채소들이 거의다 김치재료가 되더라구요. 가지로도 김치를 담그는건 처음봤어요. 가지는 보라색 채소중에 함유되어 있고 안토시아닌성분이 들어있어 암을 걸리지 않게 하는 성분이 들어있어 몸에 좋다고들하잖아요. 김치로 담가먹으면 어떤맛이날까 상상을 해봅니다. 이외의 채소 양파김치, 취나물김치, 귤물김치등 새로운 김치를 담가먹으면 입맛 없는 요즘

입맛 나게해줄거 같아요.

김외순선생님의 김치양념하나로 제철 채소를 이용해 만드는 양한 김치들 101가지의 김치들이 있다. 김치는 계절김치, 김장김치, 별미김치등이 있는데 초보주부들도 쉽게 따라 할수 있게 구성되어있어 겁내지말고 도전하면 좋을거 같아요.

그리고 김치가 쉽다에는 김치의 요리들도 소개되어있습니다. 김치파스타, 김치청국장찌게, 김치통나물죽, 김치알밥, 김치샌드위치등도 소개되어있어 맛난 김치를 곁들인 요리도 맛나게 만들어 먹을수 있어 좋으네요.

초보엄마들에게 적극 추천하고 싶은 김치가 쉽다 책입니다.