오국사기 1 - 두 천하
이덕일 지음 / 김영사 / 2002년 1월

역사서적이 아닌 마치 흥미진진한 무협지 시리즈를 완독하고난 느낌이었다. 최근 몇년사이 고구려를 중심으로한 우리나라 민족사학 저작물이 유행을 이루고 있는 가운데 기존의 삼국구도에서 중국과 일본의 정세까지를 포함시킨 본 저작물은 내용이나 구성면에서 남다른 작가의 노력이 엿보인다. 책의 구성은 소설과 다큐멘타리적인 요소가 섞여있어 책의 제목역시 역사소설이라 되어 있지 않고 역사해석이라 했다. 책에는 참고될만한 사진자료과 그림등이 대폭 삽입되어 보는 이들의 눈을 더 즐겁게 해주고 있다.

각 단원의 구성은 매우 재미있다. 중국(수-당),고구려,백제, 신라, 왜(일본)의 역사적 사실이 시대순으로 배치되어 있되 각 단원마다 엇갈리게 배치됨으로 해서 수-당나라 이야기를 보다가 그 다음 단원엔 어김없이 동시대의 백제나,고구려가 이어지고 또 그 다음단원엔 일본의 이야기가 이어지고 있다. 이는 자칫 독자들의 관심을 산만하게도 할 수 있으나 대하드라마를 보며 장면이 전환되는 것과 같은 착각이 들게도 할만큼 간결하고 박진감 넘치게 그려냈다.

사실 그 당시의 역사(주로 연개소문 이전부터 고구려 멸망까지)를 단 세권의 책으로 요약하기란 어려움이 있었겠지만 작자는 할 얘기는 끝까지 다하면서 주요 사건을 그려나간다. 5국의 복잡한 이해관계를 객관적으로 다룬듯 하나 어쩔 수 없이 고구려가 자연스레 주인공이 되면서 수양제-당태종과 영양왕-연개소문의 대결구도를 중점적으로 다루고 작자 역시 고구려가 멸망하고 신라가 삼한을 통일하게 됨을 아쉬워 하며 책을 집필한 듯한 인상을 준다