집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬 - 한 번에 넉넉히 만들어 일주일 편하게 먹기 명랑쌤 레시피
명랑쌤(이혜원) 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 4월

코로나 여파로 의도치않게 집콕방콕 하는 분위기에 가장 큰 도움이 되는 도서인것 같습니다.

확실히 외식이 줄고, 간단하게나마 집에서 챙겨 먹는 경우가 늘었는데, 자주하던 반찬만 자꾸하게 되서 아이들에게 미안하던차에 만나게 된 명랑쌤 이혜원님의 밑반찬 레시피북입니다.

밑반찬은 기본적으로 상하지않고 장기간 보관이 가능한 장점이 있는 반찬으로 2~3개씩은 식탁위에 올라오는게 보통일텐데요, 알고있는 반찬레시피가 한계가 있다보니 돌려막기식의 상차림에 질리신 분들에게 추천하고 싶습니다.

알고 있는 반찬도 있고 레시피를 몰랐던 반찬도 있지만, 가장 흔하게 접할수 있는 반찬을 좀더 맛깔스럽고, 좀더 간단하게 만들수 있는 명랑쌤의 레시피를 얻을수 있어 감사한 도서네요.

볶음, 절임, 조림, 무침 4가지 기본적인 조립법으로 다양한 밑반찬을 만들수 있어 당분간 반찬걱정은 없을듯 합니다., 특히 초보자의 죽은 맛(?)도 살릴수 있다는 특제 다용도만능장 레시피는 두고두고 사용할수 있는 꿀팁일듯 합니다.

몇년째 초보 딱지를 떼지 못하는 요알못 1인이지만, [명랑쌤 비법 밑반찬]으로 가족들에게 근사한 집밥 한 상을 선보일 기회가 되길 바래봅니다.