관계가 풀리는 태도의 힘 - 나를 지키면서 남과 잘 지내는 33가지 방법
사토 야마토 지음, 김윤경 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

사회생활을 오래했어도 가장 어려운건 늘 사람과의 관인것 같습니다. 회사를 그만두지않는한, 부딪히는 사람이 생길수 밖에 없을듯 합니다.

책에 나온것처럼 신경을 끄자니, 계속 눈에 보이고, 그렇다고 딱히 관계를 호전시킬만한 마음의 여유는 없고, 그야말로 진퇴양난에 빠져있을때, 도움을 청해보는 책 [관계가 풀리는 태도의 힘]

저자 사토 야마토님은 변호사로 활동중이라 중재와 변호가 업인 만큼 일반인보다는 트러블이 있는관계를 풀어가는 남다른 노하우가 있을것 같습니다.

나를 지키며 남과 잘 지내는 사람의 태도 8가지

관계가 술술 풀리는 사람의 태도 15가지

이미 생긴 문제를 부드럽게 해결하는 사람의 태도 10가지 로 나누어 33가지 유형별 접근법을 제시해주고 있습니다.

물론 사회에서 부딪히는 모든 관계형성에 들어맞는 유형이 아닐수는 있지만, 비슷한 상황에 처해있을때에는 도움이 될것 같네요. 수긍이 가는 부분도 있고, 고개가 갸우뚱하는 부분도 있지만, 우선적으로 내게 필요한 부분을 취하면 마찰을 피하는 또다른 방법을 배울수 있을듯 합니다.

사회생활에서 부딪히는 여러 상황에서 '대응과 연출'로 나를 명확하게 나타내는 유연한 방법 제대로 배워봅니다~

서른이 넘으면, 어른이 될 줄 알았다 _ 몸과 마음 그리고 정신, 세박자 모두 어우러진 어른이 된다는건 쉽지않네요.