- 모리스 메테를링크의
모리스 마테를링크 지음, 김현영 옮김 / 이너북 / 2007년 5월

봄하면 생각나는 단어.꽃과 벌.

벌하면 또 생각나는 것이 달콤한 꿀이다. 달콤한 꿀을 만들어내지만, 그렇게 신비롭게 다가오지도 못했었다.

아무래도 벌에 대한 좋은기억보다는 무섭고 떨리고쓰리고 아픈기억ㅠ-ㅠ이 많으니

벌.을 자세히 알지도 못했으니 꿀을 주고 8자춤을 추는것밖에 알지 못함 속에서도

이책을 읽고싶었던 이유는 벌의세계를 엿봄으로서 보더 더 철학적으로 이해하고 마음으로읽어서 작은 꺠달음이라도 얻을수 있을것같았기 때문이였다.

벌을 연구했다는 저자. 그러나 그 연구는 논문이아니라 벌에 관한 철학적이며 문학적인 글을 씀으로벌을 통해 우리를 돌아보고 나자신을 돌아보게 함이 아니였을까 생각된다.

그렇게 단호하게 말하는 저자의 글에서는 인간적이면서도 벌의 삶의진솔함이 느껴지는 글이였다. 몰랐던 사실을 하나,둘 알아가는것도 벌을 철학적으로 구성하고 읽고있다는 사실도 마냥 재미있었던것 같다. 그속에서 생각에 꼬리를물고...그렇게 인간의 삶을 돌아보는 책이 였다.

벌.이라고 하면 수많은 곤충중에 하나일 뿐이겠지만, 나는 수많은 곤충들중에서도 '벌'이 가지고 있는 매력을 읽을수있었다.

여왕벌,수벌,꿀벌등..자신이 갖고있는 일에 대해충실히 하는벌.집단생활을 하고, 때로는 각자에게 시련이 다가오는것 처럼 느껴졌지만 그렇게 태어났기에 자신에 알맞는 삶을 살다 가는 벌들을 바라보며 나또한 벌들속에서 '나'라는 인간에 대한 자아를다시 되찾아가는 기분이마냥 들었다.

좋았던 문장도곳곳숨어있고, 읽다가 그렇게 좋은문장이 나올때마다번쩍 번쩍 정신이 들었다.

벌의 움직임,행동, 모든것을 사람화시켜가며! 상상하며! 읽는 재미도 있다.

어려울것 같지만 읽다보면 쉽게빠져들었던같다. 분석해가면서 읽기보다는 차분하게 물흐르듯이 그렇게 부담을 버리고 읽어가다보면 문학적인 구절을 통해 나를돌아보게 되고 벌에 대한 신비로움, 그리고달콤한 향기가 전해져오는듯한 느낌을 받을수 있을것이다~

읽으면서 내내 달콤한 꿀이생각났다.

이젠 벌을 무서워 하지 말아야지!ㅋㅋ