한국통사 - 국망의 아픈 역사를 되돌아보는 거울 ㅣ 규장각 대우 새로 읽는 우리 고전 2
박은식 지음, 김태웅 옮김 / 아카넷 / 2012년 2월
구한말 혹은 일제 식민지 시대에 쓰여진 우리나라의 역사. 그것도 한문으로. 분명 고조선 환웅부터 시작해서 곰과 호랑이 그리고 삼국시대로 이어지는 뻔한 역사적 배경이 떠오론다.
그러나 한국통사는 그런 생각으로 책을 열었던 나를 잠시 부끄럽게 만드는 것이었다. 예상과는 달리 이 책은 우리나라의 지리적 특성을 자세히 소개하는 내용으로 독자들을 안심시킨다. 우리나라의 영토가 동서남북 어디서 어디까지인지 그 지리적 특성이 외국의 어떤 나라들과 비슷한지 그리고 우리나라의 국토가"동경 125도 5분에서 135도 5분에 이르고, 북위 33도 46분에서 43도 2분"(p.42)에 이른다는 좌표까지 언급한다. 나는 이 부분에서 신선한 충격마저 느꼈다. 저자가 당시 한성학교에서 학생들을 가르쳤다는점, 지리에 관심이 컸다는 점, 그리고 당시의 유럽에서도 지리학에 특히 많은 관심을 기울였다는 점등을 역해자는 차례차례 설명하고 있다. 오늘날에 이르러 이런식의 체계적인 저서들이 좀 더 많았다면 얼마나 좋았을까 생각하며 이책을 반기게 된다. 중국과 일본 틈바구니에 끼어서 영토주권과 주변 해역의 제해권문제로 골머리를 알고 있는 지금에서야 박은식 선생의 통찰력에 저절로 고개가 숙여진다. 동해가 다른나라사람들에게는 일본해로 알려져 있어서 그 인식을 바꾸는데 얼마나 많은 시간과 노력이 들어가는지를 생각하면 박은식 선생이 한국통사를 쓰면서 이부분에 좀더 많은 페이지를 할애해 주었더라면 하는 생각까지 들 정도다.