달곰한 문해력 초등 문법 5단계 - 쓰면서 익히는 국어 문법 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월

아이와 함께 국어 문법 향상을 위해 이 교재는 단순한 개념 암기가 아닌 직접 써 보며 익히는 방식으로 구성되어 있어요. 아이가 문법을 보다 자연스럽게 이해하고 적용할 수 있게 도와주게 구성되어 있어요. 이 교재는 단순히 문법 규칙을 암기하는 것이 아니라, 직접 글을 쓰고 문장을 분석하면서 문법 개념을 실생활에서 어떻게 적용하는지 배우게끔 돕습니다. 그래서 아이가 지루해하지 않고 자연스럽게 학습에 흥미를 가질 수 있어요.

특히, 아이가 문장을 필사하고 짧은 문장을 써 보는 활동은 문법에 대한 이해를 심화시키는 데 많은 도움이 되었습니다. 글쓰기 과정에서 문법 개념을 반복적으로 적용해 보는 것이 아이가 문법을 정확하게 이해하는 데 효과적이었습니다. 또한 이 교재는 단계별로 차근차근 진행되므로, 아이가 자신감을 가지고 문법을 익히기 좋았습니다. 너무 어렵지 않으면서도, 점차적으로 더 어려운 개념을 자연스럽게 배울 수 있는 구조라서 초등 고학년부터 예비 중학생까지 구성되어 있어요.