존 듀어든의 거침없는 한국축구
존 듀어든 지음, 조건호 옮김 / 산책 / 2010년 1월

존 듀어든, 조건호 옮김, [존 듀어든의 거침없는 한국축구], 산책, 2010.

저자인 존 듀어든은 축구계의 박노자라고 불린다. 영국사람이면서도 한국 축구에 대해 우리나라 사람 그 누구보다도 열정적으로 관심을 갖고, 해박한 지식을 갖추고 있으며, 외국인이다보니 우리나라 사람보다 한국축구에 대해서 객관적이고도 신랄한 비평을 할 수 있는 축구 전문가이다. 골닷컴의 편집장으로 우리나라 뿐만아니라 해외의 여러 매체에 축구 관련 칼럼을 자주 기고하는 유명인인데, 이러한 축구계의 유명인사가 한국 축구에 대해서 관심을 갖고, 우리가 할 수 없는 가려운데를 긁어주는 비평을 해 주는 것은 어찌보면 대단한 축복이 아닐 수 없다. 게다가 칭찬 일색인 일련의 외국 평론가들의 비평과는 다르게 쓴 소리도 마다하지 않는 존 듀어든은 외국인임에도 불구하고 한국 축구와 한국 문화, 한국을 사랑하기에 더욱 진심으로 다가온다. 일상 생활에서의 대화를 떠올려보면 실제로 그렇지 않은가? 무조건 비판만을 일삼고, 잔소리만 한다고 생각했던 상대방의 말이 다 나를 걱정하고, 나에게 관심이 있고 사랑하기 때문에 했던 것임을 깨닫는 순간들이 있을 것이다. 존 듀어든은 그런점에서 진정성이 느껴지는 글을 써왔다고 생각한다. 그래서 칼럼을 읽을 때마다, 그리고 이 책을 읽을 때마다 책의 제목이 ‘존 듀어든 거침없는 한국축구’가 아니라 ‘존 듀어든의 거침없는 한국축구 사랑’이 아닐까 생각해보며 웃곤 했다. 한국축구에 있어서 존 듀어든은 참 이색적인 존재이다. 우리와는 다른 곳에서 한국축구를 바라보다보니 한국축구의 문제점이 잘 보이나보다. 마치 바둑둘 때 당사자는 안 보이지만, 훈수 두는 사람에게는 신의 한수가 보이는 것과 마찬가지일 것이다. 물론 존 듀어든의 말이 모두 정확하고, 그의 예측이 전부 들어맞지는 않았다. 그렇지만 박지성이 챔스 우승후에 이제는 떠나야한다고 말한 것이 그 당시에는 말도 안됐지만, 지금의 벤치 신세인 박지성의 모습을 보면 섬뜩하리만큼 그 정확한 예측력에 놀란다. 어떤 선수, 감독들은 아예 존 듀어든의 말은 신경쓰지 않는다고 직접 말하기도 했는데, 뭐, 어쨌든 좋다. 날카로운 비평가가 언급했으니 ‘정말 내가 문제가 있을까? 우리팀에 문제가 있는 것이 아닐까?’ 라는 생각을 한번쯤은 해 보게 됐을테니, 결과적으로는 선수 개인에게, 팀에게, 나아가서는 한국 축구 전체가 긍정적인 방향으로 성장할 수 있는 귀중한 조언이 되었을 것이다. 존 듀어든은 그런 역할을 충분히, 너무나 착실하게 해주고 있어서 축구팬으로서 기쁨을 금할 수가 없다.