풍경 수채화 수업 - 숲과 산, 자연 풍경화 그리기 EJONG 수채화 기법 4
고바야시 케이코 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2017년 9월

풍경 수채화 수업

숲과 산, 자연 풍경화 그리기를 배워볼 수 있는 수채화 기법책이 나왔어요!

믿고 보는 이종출판사 책입니다!

♥이종출판사 시리즈는 사랑입니다♥

실전에 필요한 유용한 기본 테크닉부터 고급 스킬을 총망라한 책이예요!

수채기법에 목마른 분들에게 정말 물건입니다!!

개인적으로 수채화에 관심이 많아서 이것저것 많이 봤는데, 이책만큼 알찬 실용서적은 처음인거같아요!

수채일러스트를 향한 욕심에 혼자서 독학중인지라 현재 수채기법은 커녕 전문용어도 생소한 지경인데요ㅎㅎ

풍경수채화수업으로 기본에 대한 이해도 높이고 직접 따라해보면서 연습할 수 있어 참 좋았어요~

채색과정을 보면서 하니까 일대일 레슨을 받는 것 처럼 이해가 쏙쏙되더라구요^^

저는 첫단추로 소금을 사용한 기법부터 따라해보았어요

바위에 낀 이끼 그리기가 바로 그것인데요!

처음 따라해보는건데 넘나 그럴싸한것~~ㅋㅋㅋㅋ

스스로도 이거 실화냐 싶더라고요

일단 바위 윤곽을 잡고 물을 많이 섞어서 슥슥 발라주고 가는 소금을 솔솔 뿌려줬어요

소금이 아직은 덜 녹아서 잘나올지 의구심이 들지만 일단 기다려보았어요 ㅋㅋ

말리고나니 괜춘삼춘

진짜 바위에 낀 이끼같아욧ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초흥분상태 넘나신기한것ㅋㅋㅋㅋ

풀도 몇개 그려넣어보니 대박입니다!!

씐이난다 씐이나 ♬ 수채기법으로 이전과는 다른 즐거움을 만끽하는 기쁨,얼마나 재밌게요~ㅋㅋㅋ

이렇게 개별 소재 그리는법을 익하고 나면 상세하게 나뉜 다른 풍경들과도 조화롭게 그려낼 수 있을 것 같아 자신감이 팍팍 생기네요!

탄력받아 그려본 두번째 도전과제는 빠밤- 밤송이입니다

밤송이를 연필로 스케치해서 대략적인 위치와 느낌을 잡아줬어요

마스킹액을 빨대로!!그려줍니다

저 그동안 붓모가 하도 상해서 마스킹액 쓰는게 좀 꺼려졌거든요

게다가 붓에 묻힌 마스킹액도 제 마음대로 컨트롤하기 힘들었는데

빨대를 이용하니까 일단 세척도 쉽고 무엇보다 이렇게 그려보는게 너무 재밌었어요!

그림도구라고 생각치못했던 빨대까지 무궁무진하게 활용이 가능하다는걸 이렇게 또 깨우치네요^^

물감을 거침없이 발라주고나서 말려줬어요

아직은 정체불명으로 보여지네요 ㅎㅎ

마스킹액을 제거하고 나니 밤송이같나요 ㅎㅎ

그리고 이파리에 벌레가 먹은 것 같은 표현도 추가해봤어요

풍경 수채화를 그릴 때 이런 관찰력 역시 중요하다는걸 배웁니다

디테일이 그림을 바꾸는 느낌~

두번째 도전역시 만족스럽습니다

책을 통해 실력도 업그레이드 시키는 기분이 들어서 아주 어깨춤이 나네요 ㅋㅋ

필받은 김에 도전해본 꽃!

꼭 무궁화같았는데 부용꽃이라카네요

아무튼 꽃술은 어려워서 자체 삭제시켰더니 좀 망한것같아요 ㅋㅋㅋ

시간 가는줄도 모르게 너무 신나게 따라 그려봤어요~

이렇게 즐거운 수채화수업이라면 혼자하는거말고 직접 레슨을 받고 싶을 정도로 멋진 그림도 많고,

다양한 기법들의 향연에 알아갈수록 더 매력터지는 수채의 세계라는 생각이 들었어요^^

그리고 후반부로 갈수록 아직 제 실력으로 커버하기엔 어려운 멋진 풍경도 즐비해서

더욱 더 연습하고 싶어지는 풍경수채화수업이었습니다.