조선왕조실톡 4 - 뿔뿔이 흩어진 조선 패밀리 ㅣ 조선왕조실톡 4
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월
기쁜소식입니다!!!
바로바로 조선왕조실톡 4권이 발매되었습니다^0^

무적핑크님(변지민작가님)이 무한도전에 출연하시고 인지도가 더욱더 업업!!되신 것 같지만 유명세는 이전부터 짱짱하셨지요!
한번도 안 읽은 사람은 있어도!!
한번만 읽은 사람은 없다는!!
조선왕조실톡!
정말 쉽게 이해 쏙쏙^^ 덤으로 재미까지 톡톡^^
아울러 역사지식까지 얻을 수 있는 웹툰이 바로 이 '조선왕조실톡'되시겠습니다!
조선과 톡하다!라는 기발한 발상으로 정말 있을법한 대화가 극사실적으로 다가옵니다ㅋㅋ
말투도 넘나 친근하고 전하고자 하는 이야기도 센스있어서 조선시대 그분들이 진짜 나의 카카오톡 친구같아져요ㅋㅋ

어느날 갑자기 모르는 사람이 나를 친구추가했다
강녕?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세종대왕이 고대어+줄임말로 인사를 건넵니다ㅋㅋㅋ
이 재치와 센스어쩔ㅋㅋㅋ

무엇보다 유네스코가 지정한 세계기록 유산에 빛나는 위대한 조선왕조실록을 이토록 쉽게 읽어볼수있다는게 이 웹툰의 파워장점이라 하겠습니다!!
이제 역사 ㄴㄴ어렵지 않아요~

저는 진지한 궁서체가 어울리는 조선왕조실록 개정판이 있습니다.
표지만 비교해봐도 고리타분하고 어려운 기운이 뿜뿜하여 보통 호기심으로는 정독하기도, 이해하기도 힘들었어요
그런데 이제 조선왕조실톡으로 누구보다 재밌고 흥미롭게 그 시대를 즐길 수 있답니다~
역사가 매력적인것은 결과를 알고도 절대 놓칠 수 없는 일련의 과정들과 실존인물이 주는 짜릿한 맛이겠죠?!

그럼 이제 본격적으로 4권 미리보기 시작합니다~

제1부 인조패밀리
누구에게 물어도 조선시대 왕 중에 의심 많은 찌질이하면 인조가 킹오브킹이시잖아요ㅠㅠㅋㅋ
인조시대는 보면 볼수록 혈압이 받쳐오르지만 그만큼 에피소드가 참 흥미진진합니다

행운의 상징 무지개가 조선시대에는 반역과 전쟁을 뜻했다하여 아주 불길하게 여겼다합니다
빛나라 지식의 별☆이렇게 상식하나 획득합니다ㅋㅋ

광해군의 쓸쓸한 말년이 담긴 파트인데
장수라는 끔찍한 저주에 걸려 오늘도 꾸역꾸역 살아간다 ㅠㅠㅠㅠ
짠합니다..광해군의 재조명으로 그동안 패악의 아이콘에서 중립외교와 대동법을 시행한 업적도 인정받고 있는데 그의 말년은 너무나도 혹독했다고해요
제주도까지 귀향가서 어린몸종에게 영감,할아범으로 불리면서 괄시당하는 볼품없고 무시받는 노인으로 살았다고합니다..
한때 왕이었지만 말로는 참담하기그지없습니다
인조가 딱 죽지않을만큼 연명시켰다하니 이 얼마나 끔찍한 형벌이었을런지,쯧쯧 절로 혀가 차져요

으악..인조즉후5년째
정묘호란이 일어납니다..ㄷㄷ
만주족무섭다해ㅠㅠㅠㅠ
그러나 세자수업은 계속되었다합니다
난리통에도 꿋꿋이 시험까지 봤다고...
왕이나 왕자 아무나하는게 아니라는걸 느낍니다ㄷㄷ;;

그리고 수라에 대해 나와요
상다리가 부러질듯한 밥상을 빗대어 수랏상같다고들 하는데요
인조는 한때 3첩반상을 자셨다합니다..
나름 3첩반상도 수라는 수라ㅋㅋ

그건 전ㅋ쟁ㅋ때문에..
가뭄,지진같은 천재지변이 일어날때 먹는 특별코스였다고해요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ고딩짤보소ㅋㅋ

보통 임금은 하루 여섯차례 상을 받았다고합니다.
영조는 검소하게 하루 세번만 상을 받았대요*
캬!자투리 상식마저 깨알같고요
잘보이시라고 함 찍어봤습니다ㅋㅋ
저의 열마디 설명보다 실록돋보기 한페이지를 과감하게 공개를 해봅니다ㅋㅋㅋ
백문이불여일견이니 실록돋보기 잘 읽어주세요^^
솔직히 만화라면 선입견이있죠
어른들은 만화는 그저 가볍고 얕은지식만 있을것이다 같은 깍아내리기 같은게 저변에 깔려있지요 하지만!! 조선왕조실톡에는 그런 편견은 거부하겠습니다!!
이렇게 아주 자세한 설명이 가미되어있다는 점~~
진짜 우리나라 역사교과서가 이렇게 꿀잼이었다면 만점은 따놓은 당상이었을 것 같아요!

두둥!! 금발의 백인이 제주도에!!
동인도회사 선원 얀 야너스 벨테브레가 바로 조선최초 귀화인 '박연'입니다~~~
그는 조총과 화포를 비롯한 무기를 만들어 조선군강화에 기여했다고합니다~(병자호란에도 참전했대요)

인조하면 삼전도의 굴욕을 논하지않을수없겠죠ㅠㅠ
병자호란이 일어났습니다ㅠㅠ
인조는 강화도까지 피난을 가다 항복하고 맙니다..
조선왕 중 두사람이 백성을 버리고 도망갔습니다
선조&인조..으이구 못났다못났어..

제 2부 소현세자 패밀리
소현세자는 청나라에 볼모로 끌려가 9년동안 억류당해 살았습니다.
그러나 현실에 안주하지않고 꿋꿋이 자립해서 일국의 왕자다운 면모를 보였다고해요
조선 포로 속환을 조정에서조차 하지않았지만
소현세자 내외는 농장을 지어 낸 수익으로 조선포로들을 풀어주었대요..크흑
타국에서 견디기도 힘들었을텐데 인조보다 업적이 훌륭합니다(엄지척)

*소현세자가 지낸곳은 심양관입니다*
소현세자가 잡혀있는 명목은 인질이었으나 본질은 심양에 머물며 조선을 대표하는 외교관이었던 셈이라고 해요.

소현세자는 신문물에 관심이 지대했대요
베이징에서 독일인 신부 아담샬을 만났고
서양의 과학지식을 전수받습니다.
책을 아주 많이 싣고 조선으로 돌아왔다고 하는데
인조가 불사질렀대요--;;;
인조핵노답

드디어 소현세자가 조선으로 돌아왔는데
인조의 반응이 싸늘합니다..

소현세자가 독살당했다는 의심을 남긴채 사망하셨습니다..
인조는 비정하게도 극히 짧은 장례를 치르고 세자빈에게도 사약을 내립니다...
소현세자의 세아들 역시 죽음을 피할 수 없었다고해요..

제3부 효종패밀리

어의 이형익의 침을 맞고 소현세자와 인조가 모두사망하고 봉림대군 효종으로 즉위합니다
오른쪽하단의 #북벌킹ㅋㅋㅋㅋ북벌하면 효종이죠ㅋㅋ

효종은 지극한 자식사랑으로도 유명하죠
그중에 효종의 셋째딸 숙명공주는 냥덕이었다고합니다ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ숙명공주 깨알같이 고양이 안고있는거보소ㅋㅋㅋㅋ
무적핑크님이 이렇게 디테일이 쩌십니다(작가님을 향해 쌍야광봉 흔들께요)

그런데 효종은 자신이 아픈것은 대수롭지않게 여기고 아들 걱정을 했다고해요..결국 얼굴에 난 종기를 짜려다가 과다출혈로 사망했다고합니다..
한의학으로는 종기치료가 어렵긴했을것같아요..
종기로 사망하다니 안타까울 노릇입니다..
조선왕조실톡4권은 인조,소현세자,효종파트로 나눠볼수있고 이전의 3권시리즈를 읽지않아도 무리가 없는 에피소드입니다^^
이렇게 누구나 재밌고 즐겁게 배우는 쉬운 역사를 조선왕조실톡으로 만나봤어요
재미와 감동 그리고 역사지식까지 한방에 누릴 수 있는 소중한 웹툰을 책으로도 볼 수 있어 정말정말 좋았답니다!