100억 월급쟁이 부자들 - 투자의 고수들이 말해 주지 않는 큰 부의 법칙
성선화 지음 / 다산북스 / 2017년 12월

비트코인으로 핫한 시대다. 돈에 대한 관심이 지대해졌는데 딱 맞게 읽어본 책. 보통 부자가 되는 길은 원래 금수저가 아닌 이상 사업이나 부동산, 주식 정도로 알고 있었다.
100억 월급쟁이라니? 어떤 세계일까 궁금해하며 읽었다.
사모펀드에 대한 이야기. 일단 기본 지식이 전무했기 때문에 초반에는 이해까지 하며 읽느라 속도가 나지 않았다.
지지부진한 기업이나 회사를 인수해 다시 되팔아 차액을 남긴다. 그 차액이 크면 클수록 인센티브는 당연히 높아진다.
금액 자체가 몇십억부터 몇천억, 조 단위가 넘어가니 이건 뭐 현실감각이 제대로 없다.
이렇게 큰 돈이 오가는 일, 인센티브로만 몇십억을 받을 수 있는 일은 누가 할 수 있을까?
흙수저 출신도 가능하다고 해서 곰곰이 읽어보았지만 흙수저 출신은 손에 꼽을 정도에 비명문대(스카이 제외) 출신은 1명 소개되었다.
가능은 하지만 굉장히 어려운 걸로 나 혼자 결론 내림.
미래를 보고 지금에 투자하는 사람들이 결과적으로 잘 되어서 책에 사례도 나오고 그랬겠지만 실제론 몇백억이 오고 가는 자리에 밀어붙이는 대포가 실로 놀랍다.

지금 회사를 다니는 게 편하다면, 그때는 회사를 떠날 때라고 생각합니다. 지금 있는 곳에서 새롭게 배우는 게 없다는 얘기니까요. 새로운 걸 받아들일 땐 늘 불편할 수밖에 없습니다. 그게 당연한 겁니다. 그래야 발전이 있고요. 지금 상황이 편하다면 그건 곧 발전이 없다는 얘기입니다.

잘못되면 남의 돈을 수천억 원을 날려버릴 수도 있는데 스트레스가 상당할 텐데 바라보는 눈이 다르다.

정장 입고 억 단위 딜을 성사시키는 멋져 보이는 이 업계에서 성공하려면 어떤 자질이 필요할까?

좋아하면 열심히 하게 되고, 그러다 보면 연구하고 공부하게 되고, 연구하고 공부하다 보면 방법이 보입니다.

가장 인상 깊었던 투자 성공은 미국 샌프란시스코 한복판에 한국의 깃발을 꽂은 건이다. 그 첫 발판으로 미국 투자의 길이 열린 것. 처음 미국인들의 불량한 태도로 불신을 한껏 내비치는 글을 보니 속상했다. 국내시장에서만 머물 것이 아닌 해외시장에서도 많이 성공을 했으면 하는 바램이다.
사모펀드에 대해 궁금한 사람에게 추천.