돈과 인생의 진실 - 인생의 행복과 풍족함을 손에 넣기 위해서 아우름 26
혼다 켄 지음, 정혜주 옮김 / 샘터사 / 2017년 12월

억만장자면 돈에서 자유로울 수 있을까.
100억대 월급쟁이 부자들이란 책을 읽고 이 책을 읽게 되어 기분이 참 오르락내리락 했다.
아주 검소한 어머니 밑에서 외부적으로 봤을 때 가난한 편에 속한 채로 살아왔다. 부모가 돈을 어떻게 생각하느냐에 따라 자녀가 생각하는 돈의 생각이 만들어진다고 한다. 그 말에 99% 동의한다. 가끔 너무 알뜰한 생활에 탕진잼을 외치긴 하지만 정작 하지는 못한다. 그러지 않는 어머니 자식으로 자라왔기 때문에.
돈을 알면 인생이 보이고 돈이 위험한 이유에 대해서도 동의한다.
경제자유인이 되어야 한다고 외치는데 그 말인즉 월세나 배당금을 받으면서 회사나 가게에 얽매이지 않고 살아가는 인간이란다.
아, 이 저자 뭐야 하고 봤더니 자신은 부모에게 유산 상속 엄청 받아놓고 회사에서 한 번도 일 안 해봤다고 하네. 아 솔직해서 좋다. 하지만 이 거부감은 뭐지. 경제자유인 이름이야 좋다. 이 저자는 나와 먼 이야기야 나같이 평범한 사람이 그렇게 될 수가 있겠어라고 생각하면 절대 그렇게 되지 않는다고 한다. 솔직히 읽으면서 기분이 좀 상했다. 물론 있는 사람이 없는 사람에게 너 부자 될 수 있어라고 조언해주는 거? 그거 안되는 거 아니다. 하지만 돈이 없어도 의지만 있으면 할 수 있다고 말하면서 고등학생 때 미국 배낭여행 돈 없어도 갔다. 하지만 누가 지원해주긴 했다. 하는 게 평범한 건가? 아, 평범한 사람들을 겨냥해서 쓴 글이 아닌가. 많은 부자들을 만나봐서 돈에 얽매이지 않는 경제자유인에 대해 많이 생각해보고 글을 썼다고 하네. 내가 베베 꼬인건지 잘난척하는 느낌밖에 안 들었다. 돈을 가지고만 있으면 안 되고 흐름을 만들어 불리고 지켜야 한다는데, 월급 받아 한 달 살아가는 보통의 서민들에게 괜한 바람만 불어넣는 것 같다.  주식이든 부동산이든 가상 화폐든 목돈이 있어야 하는 건데 저자 자신은 부모에게 유산을 상속받은 돈이 있어놓고 왜 평범한 사람도 같다고 생각하는지....
부자인 사람이 읽으면 "아~ 그래, 돈이 주인이 돼선 안되지~ 그래 돈을 좋은 데 쓰며 나눠야 해~" 공감하며 읽을 수도 있겠다