기생충이라고 오해하지 말고 차별하지 말고 - 기생충에게 마음을 열면 보이는 것들 ㅣ 아우름 25
서민 지음 / 샘터사 / 2017년 12월
처음에 제목만 보고 요즘 심심하면 '~충'이라고 부르는 말들에 대해 비판하는 내용인 줄 알았다. 하지만 기생충학 교수님이 쓴 기생충에 관한 책이라니.
기생충하면 징그럽다,더럽다,싫다는 느낌이 먼저 든다. 심지어 기생충을 없애는 구충제를 먹는 것도 찝찝한 기분이 들 정도다. 기생충이 왜 부정적인 이미지가 되었을까? 세균이나 바이러스 처럼 눈에 보이지 않는 게 아닌 징그러운 모습 그대로 우리 육안에 보이기 때문이다.
기생충은 무조건 나쁜거라고 생각했는데 증상을 보이지 않는 기생충이 많다고 한다. 증상을 일으키던 일으키지 않던 기생충이 달갑지 않은 건 마찬가지지만....
부정적인 이미지의 기생충에 대해 굉장히 재미있게 글을 쓰셨다. 심지어 바람을 피지도 않고 욕심도 부리지 않는 기생충을 보며 사람보다 낫다라는 생각까지 하게 만든다.
아무리 그렇다고 해도 몸에 그대로 두는 것은 싫으니 구충제를 먹는게 좋겠다.
글쓰기에 대한 팁도 알려준다. 많이 읽고 많이 쓰고 교정하라.
비유의 표현을 쓰고 결과는 나중에. 10세 아이가 읽을 수 있는 글을 쓰려고 노력한다는데 읽는 내내 편안했다.
자신이 못생겼다고 해서 인터넷으로 찾아보니 그렇지 않은데 어릴 적 차별받았던 글을 보니 외모지상주의 사회가 안타까웠다.
무서운 가정환경과 친구들에게 못생겼다고 놀림받았던 경험, 한 번의 결혼 실패처럼 드러내고 싶지 않은 이야기들을 풀어내는 모습이 솔직해서 글들의 진심이 묻어났다.