저물 듯 저물지 않는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2017년 12월

첫 시작은 소설로 시작한다. 갑자기 내용이 확 바뀌어 뭐지? 했는데 주인공 미노루가 소설을 읽을 때 마다 소설이 등장한다.
왜 이렇게 구성을 짰을까, 생각했는데 제목 '저물듯 저물지 않는' 처럼 마무리 되지 않는 인생을 묘사하고 싶었던 것일까 하는 개인적인 생각을 해본다.
주인공 미노루는 자산가다. 별 걱정없이 수익에 연연하지 않는 소프트아이스크림가게를 하고 있다. 나기사의 사이에서 하토라는 아이가 하나 있고 유마 사이에서 라이루라는 아이가 하나 있다.
나기사는 책만 보는 어른이 되지 않은 미노루에게 질려 보통의 삶을 살고자 다른 남자랑 결혼했지만 TV만 보는 남자를 보고 미노루보다 낫다고 생각하며 정신승리하는 모습이 안타까웠다.
세상 편하게 사는 부러운 미노루와 스즈매 남매
스토커 짓을 해서 이혼 하게 생겼는데 부부 사이에 그게 문제냐고 말하는 오타케

읽고 싶을 때 소설을 읽고 간간히 해야 할 일을 처리하며 삶을 사는 미노루
결혼은 하지 않지만 자식을 둘이나 둔 미노루의 행동이 이해가 가지 않지만 그것에 딱히 불만이 없는 아이 엄마들을 보며 전혀 공감이 되지 않는다
미노루, 이 사람 사는 인생자체만 본다면 세상 팔자 좋다 싶다

책은 전체적으로 잔잔한 느낌이다
큰 이벤트도 없고 자극적인 소재도 없다
그냥 그렇게 흘러간다
소설속에 빠졌다 중간에 현실로 돌아오는 모습
우리 모두 현실 아닌 세계에서 빠져사는 시간이 있기 때문에 현실을 견디면서 살아가는게 아닐까