피니시 - 힘 빼고, 가볍게 해내는 끝내기의 기술
존 에이커프 지음, 임가영 옮김 / 다산북스 / 2017년 12월

그저 그런 자기계발서면 어떡하지? 걱정했는데 사실적이라 읽는 내내 내 머리를 때리는 것 같았다..
'시작이 반이다'이 말만 믿고 '시작'한 것만 수도 없다. 하지만 제대로 끝낸 건 기억이 가물가물할 정도다. 저자는 말한다, 시작이 반이다가 아니고 끝을 내야한다고!
우리가 어떤 걸 해내려고 할 때 분명히 끝내려고 했는데 어떤 이유에선지 끝내지 못했다. 그 이유를 일목요연하게 잘 알려준다.. 뜨끔해서 혼자 있었지만부끄러웠다.

거대한 목표를 세우는 것(달성하기 힘든 목표), 다 해낼 수 있다는 헛된 희망, 수치심과 죄책감(다 하지 못하면 창피해, 부모님께 실망스러운 모습을 보이게 될거야)가 끝의 부재를 낳는다.

거대한 목표를 세우는 것은 완벽주의가 시키는 악마의 목소리다. 나는 그 목소리에 굉장히 잘 반응한다. 예를 들어 현재 상황에선 독서하랴, 육아,가정 일 때문에 일본어 진도도 따라가기 바쁘면서 목표는 N2로 잡았고 시험이 많이 남아있다는 핑계로 다른 공부를 시작하려고 생각중이다.... 하던 걸 끝내고 새로운 걸 시작해야 하는데 나는 항상 깜빡이 없이 훅 들어간다.
그러다 보니 이것도 저것도 끝난 건 없고 항상 반만 진행된 상태로 임시종결한다.
즐거운 일은 제대로 된 일이 아니라는 믿음. 운동은 지겹고 힘들고 짜증나야 왠지 살이 빠지고 건강해지는 것 같고 즐겁게 춤추는 것은 그냥 논 것 같다는 생각. 실제로 클럽가서 밤새 흔들면 칼로리 소모가 얼마나 대단하겠는가..물론 매일 그렇게 할 순 없지만... 이 생각때문에 힘든 걸 목표로 정함-> 힘들어서 끝내지 못함-> 수치심 죄책감-> 또 다른 거대한 목표를 정함-> 끝내지 못함 이 궤도가 반복되는 게 아닐까.

남들이 하니까, 대단해보여서 목표를 정하는 것이 아닌 내가 재미있게 할 수 있는 일인가? 이 일을 함으로써 얻는 것은? 실패함으로써 얻는 것은? 나는 보상으로 동기를 얻는가(자격증을 따면 맥을 선물 받다)? 공포로 동기를 얻는가?(이거 안하면 취직 못하고 가난해짐) 자신의 성향을 잘 파악해서 당근과 채직을 사용하는 것이 중요하다.

'은신처' 도망치는 행위다. 일본어 공부해야 하는데 책 읽기.
'숭고한 장애물' 육아서를 쓰고 싶으면 아이들을 서울대를 보내야 한다는 생각.
'그때까지' 그때까지 못 끝내면 실패.
'만일 그렇게 되어버리면' 내가 공부한다고 인강을 결재하면 우리 아이들은 콩나물만 먹게 될거야/모 아니면 도 사고방식
하나도 빼놓지 않고 내가 하는 행동들;;

그렇다면 '피니시'그래 끝내기 위해선-
목표를 낮추고 재미를 더하고 목표만 바라보지 않고 출발선을 바라보기.

일단 시작하라가 아닌 끝내기 기술은 내게 꼭 필요한 맞춤 책.
나만의 '비행기'를 만들어서 집중할 수 있는 환경 만들어주자!
꼭 과정이 더럽게 힘들어야 대단하다는 생각을 가지고 있는데 굳이 한번 뿐인 인생 힘들 필요 있겠나. 쉬엄 쉬엄, 쉽게 지름길로 가는 것도 지혜로운 방법이라는 생각을 했다