케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월

알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기

역시 아는 것 보다 모르는 게 낫다니. 안그래도 미세먼지, 생리대와 기저귀파문 때문에 한국에서 살기 싫었는데 이 책 읽으니 더더욱 싫어졌다..
하지만 그동안 아무생각없이 행동한 것들이 내 몸에 나쁜 화학물질들을 축적하고 있던 거였다니! 이미 태어난 아이들에게 미안하고 내 몸에게도 미안하다.

겨울에 편의점에서 뜨거운 캔커피 마시는 게 소소한 낙이었는데......
환경호르몬을 몸에 들이붓는 상황이라니....
영수증 확인차 항상 받고 주머니에 쌓아놓고 아들이 달라고 하면 주고 찢어라~그랬는데 핸드크림 바른 손으로 몇 초만 영수증을 잡고 있어도 피부를 통해 허용기준치를 뛰어넘는 BPA.가 몸에 들어갈 수 있다고 하니 절대로 겨울에는 맨 손으로 영수증을 만지지 않아야겠다.
크레파스에 납 성분에 엄청나다니. 얼마 전 첫째랑 그림그리기 할 때 옆에서 크레파스를 먹고 있던 둘째 생각이............. 꼭 손을 닦아주고 절대 입에 넣지 못하게 감시감독해야겠다.
해롭다고 알고 있는 소시지, 햄버거패티, 감자칩은 역시나 해로우나 많이 먹지 않으면 괜찮다고 결론이 나와 있다. 결국 선택은 소비자 몫이다. 나쁜 성분들은 당연히 아이들에게 매우 해로우므로 어른들은 가끔 먹어도 아이들에겐 절대 안먹이는 게 현명한 답인 듯 하다.

미용실에서 많이 발생하는 포름알데히드, 네일숍의 아세톤과 톨루엔은 장시간 노출되는 직원들의 건강을 매우 위협한다. 서민들의 안전을 위협하고 있다. 서민들을 위한 법의 제도 개선이 시급하다.

무첨가, 인증 등 믿을 수 없는 정보들도 넘쳐난다. 포장지에 찍혀 있는 어디서 어떻게 받았는지 알 수 없는 마크들을 믿을수가 없지만 소비자들을 위해 투명하게 공개해야한다는 법안 조차 잘 되어있지 않다. 선진국과 차이가 난다... 이놈의 나라는 서민들을 위한 나라가 진정 아니다 싶다.

개인 스스로 조심하는 것도 중요하지만 먹거리에서는 제발 장난치지 않았으면 하는 바램이다. 가까운 생활 속 화학이야기라 반성도 많이 하고 굉장히 도움이 많이 된다.