율곡 인문학 - 조선 최고 지성에게 사람다움의 길을 묻다
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 10월

조선 최고 지성에게 사람다움의 길을 묻다.
입지, 치언, 정심, 근독, 공부, 진성, 정의로 나누어져 있다.
우리에게도 친숙한 율곡 이이
어떤 마음가짐과 정신으로 살아왔는지 돌아볼 수 있었다
그 옛날에도 올바르고 똑똑한 사람은 주변에서 시기 질투도 많이 하여 고생하는 건 같았다. 무능한 임금에게 목숨 걸고 쓴소리를 하는 모습을 보니 나라와 백성 걱정을 하는 관리들이 많다면 임진왜란도 피해 갈 수 있지 않았을까. 간언만 하는 신하들을 알아보는 눈이 있다면 백성들이 좀 덜 힘들지 않았을까 생각했다. 아무리 율곡이라도 마음이 흔들릴 때는 있는 법. 요즘 말로 멘탈을 잘 잡아야 한다. 요즘 책 읽기도 더디고 육아도 힘든 시기라 흩어진 마음을 어떻게 해야 하나 망연자실한 상태인데 결국 내 마음을 바로 잡을 수 있는 건 나 자신뿐이다.
현명한 사람은 그 뜻이 깊고 넓어 말보다는 자기성찰과 행동으로 표현하지만, 어리석은 자는 말로 자신의 마음과 정신을 포장하려고 하기 때문에 말을 멈추지 못한다. (65)
감정은 인간을 인간답게 만드는 요소지만, 스스로 다스리지 못하면 악마와 같이 나를 장악하고 조종해 나락으로 빠뜨린다. (129)
기쁨에 들떠서 경솔하게 일을 맡지 말고, 술에 취했다고 해서 화를 내서는 안 된다. 즐거움에 마음을 빼앗겨 많은 일을 하지 말고, 피곤하다고 해서 마무리를 소홀히 해서는 안 된다. (147)
글을 읽는 까닭은 옳고 그름을 분별해서 일을 행할 때 적용하기 위한 것이다. 만약 일을 살피지 아니하고 오롯이 앉아서 책만 읽는다면, 그것은 아무런 쓸모도 없는 배움에 지나지 않는다.(189)
먼저 관심 있는 분야를 정한 다음 '기본 독서'와 '심화 독서' 그리고 '보충 독서' 목록을 단계별로 짠 후 그 순서에 따라 책을 읽는 것이다.이렇게 독서가 일정한 수준과 경지에 도달한 다음에야 비로소 학문의 경계와 순서를 임의로 넘나들 수 있다.(209)
독서의 대한 중요성은 알지만 책만 읽어선 안된다. 읽고 싶은 책이 많다고 속독과 다독에만 중시한다면 어리석다고 한다. 책을 통해 배우는 것이 있고 실제 적용을 해야 한다. 책을 읽고 실생활에 적용하여 삶을 바꾼다는 주제로 이미 베스트셀러가 된 책도 있다. 책은 정말 많은 배움이 있다. 지금까지 읽기만 하고 삶에는 적용을 잘 하지 못해서 부끄러웠다. 책을 읽을 때 그날만 잠시 바뀔 뿐 꾸준히 이어가지 못한 것 같다.
여러 분야의 책을 읽는 것이 좋다고 생각했는데 아무래도 깊이 있는 독서는 하지 못한다. 시간은 한정되어 있고 책은 읽고 싶고..아무래도 자신의 판단이겠지만 율곡은 기본 독서, 심화 독서, 보충 독서 목록을 단계별로 짠 후 순서대로 책을 읽으라고 한다. 자신의 독서 목표에 맞춰 책 속의 지식과 정보를 스스로 조절하면서 읽을 수 있기 때문이다.
관심 있는 분야가 생겨 깊이 있게 알고 싶을 때 이 방법을 쓰면 참 좋을 것 같다.
율곡은 참 바른 사람이다. 어쩌면 지금 시대에 살아있다면 재미없는 사람이라고 평가받을 수도 있겠다. 하지만 그는 나라를 위해 일하는 사람이었고 나라엔 꼭 필요한 인재다. 지금 우리나라에는 이런 공무원이 많을까? 말도 안 되는 사건 사고가 일어나는 요즘 시대 인문학을 통해 사람다움을 찾아가야 하지 않을까.