바람을 가르다 - 제6회 정채봉 문학상 대상 수상작 ㅣ 샘터어린이문고 51
김혜온 지음, 신슬기 그림 / 샘터사 / 2017년 10월

어린이를 위한 책이다. 어린이,초등학생까지 읽으면 아주 좋을 듯하다. 글밥이 적당함.
세 가지 이야기로 구성되어 있는데 첫번째 이야기가 제일 좋았다.
몸이 조금 불편한 어린이들이 등장한다. 뇌병변으로 말이 조금 어눌하고 몸이 불편한 찬우. 그런 찬우를 엄마는 손하나 까딱 안하게 왕자처럼 키운다. 짝이 바뀔때마다 한달동안 찬우의 도우미를 해야하는 반 친구들. 그러다 반에서 가장 시끄럽고 장난꾸러기인 용재와 짝꿍이 된다. 용재는 도우미라고 하지 않고 경호원이라며 큰소리를 치지만 워낙 산만하고 활발한 덕에 뭔가 엉성하다. 용재가 달리기 하는 모습을 본 찬우는 바람을 가르는 느낌이 어떻냐고 물어봤고 용재는 자전거에 끈으로 묶어 그 느낌을 느낄 수 있게 도와준다고 한다. 엄마 없이 나가는 것은 처음! 그렇게 찬우는 일탈을 하게 되고 자전거가 돌부리에 걸리면서 둘은 다친다. 걱정하는 찬우엄마를 보며 찬우는 이제는 알아서 해보고 싶다고, 가만히만 있다 어른도 못 될거 같다고 용기있게 말한다. 팔과 다리를 다친 용재에게 이젠 자기가 경호원 하겠다며 더듬더듬 이야기하는 찬우 모습이 한 뼘 크게 자란 듯 하다. 용재처럼 편견 없이 그대로를 봐주는 친구들이 있다면 조금 불편하고, 남들과 다르더라도 행복하게 살 수 있지 않을까, 각 가정의 부모들이 인성교육을 잘 해서 이런 아이들이 많았으면 좋겠다.
아픈 오빠 때문에 너무 힘든 해미, 오빠가 싫다고 말할 수 있었으면 좋겠다는 독백에 어린 아이가 짊어진 짐이 얼마나 무거울까 짐작된다. 자신도 아이인데, 보호받고 싶고, 사랑받고 싶은데 부모는 자폐증 오빠만 사랑하는 것 같아보인다. 이 에피소드는 부모도 안타깝고 해미도 안타깝다. 어쩔 수 없이 손이 더 많이 가는 아픈 자식, 그것이 오빠를 더 사랑해서가 아님을 알 수 있는 날은 언제쯤 올까.
자폐증 유빈이의 울음을 멈추기 위해 변한 호랑이 마 선생. 유빈이를 통해 아이는 힘으로 누르고 혼내야 고분고분하게 말을 듣는 것이 아닌 진심으로 대하며 예쁜 말로 소중히 대해야 한다는 사실을 배운다.
왜 어린이들을 위한 책인지 알 것 같다. 아이들은 자신과 다르면 받아들이기 힘들다. 이야기를 통해 간접경험을 하게 해준다면 아이들이 상황에 맞닥드렸을 때 덜 당황하지 않을까. 악의가 아니고 잘 몰라서 다른 아이에게 상처를 줄 수도 있으니깐. 내 아이는 아직 어리지만 유치원생이 된다면 꼭 읽어줘야겠다.