유연한 지성의 단련법
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 샘터사 / 2017년 9월

지성이란 무엇인가? 지성은 '살아가는 힘'이다.
지성의 본질은 유연성이다. 상황에 적응할 수 있는 생물만이 살아남듯, 시시각각 변하는 상황에서 유연하게 대응할 수 있는 판단력이 바로 지성이다.

롤모델을 지정해 그 롤모델을 따라하면서 지성을 쌓을 수 있다. 그렇다면 롤모델을 누구로 정할 것이냐? 그것은 각자 개인의 몫이지만 이 저자는 일본인이라 일본인과 일본 문화에 대해 소개한다.

철저히 고민하여 단련하는 지성으로 나쓰메 소세키를,
변화를 두려워하지 않는 지성으로 후쿠자와 유키치,
신체에 깃드는 지성으로 일본의 하라 문화를,
자아를 해방시키는 지성으로 자의식을 버리고 현실에 맞섬을 소개한다.

읽는 것이 '배움'이라면 '생각'은 자신의 머리로 고민하는 것이다. 생각만 할 뿐 배움이 부족하면 자기중심적인 편협한 사고에 빠질 수 있다. 하지만 배움과 생각 두 가지를 양쪽 바퀴로 삼아서 나아가면 그럴 일은 없다. 요즘 현대 사람들은 배움은 많지만 생각을 하지 않는 것 같다. 그렇게 때문에 자신의 다리로 서지 못한다. 국가와 세계라는 거대한 주제에 대해 고민하지 못하게 된다. 우리 다음 세대를 위해 고민을 해야하지만 한치앞만 보고 사는 경향이 있다.

자부심이 동기를 부여한다. 어떠한 보상이 없더라도 이 공부를 하는 사람은 우리밖에 없다는 자부심이 공부를 계속 할 수 있게 만든다. 우리는 시험, 취직을 위해 공부를 하는 사람도 있지만 자기계발, 자기 만족을 위해 공부를 하는 사람도 있다. 사실 먹고 살기 위해 하는 것이 아니면 자부심도 한 몫 한다 생각한다.  목적 없는 공부를 하라고 하는데 동의가 되지 않았다. 항상 목적을 가지고 공부를 해왔으니까. 하지만 그런 것은 진정한 공부가 아니라고 한다. 지성이 좀 쌓이면 배는 곪아도 순수한 의도로 공부를 할 수 있을까..

자신을 사랑하는 것, 즉 자신만 좋으면 다른 사람은 어찌되든 좋다는 이기적인 마음은 가장 좋지 않다. 자신을 관리하지 못하는 것도, 사업이 성공하지 못하는 것도, 잘못을 고치지 못하는 것도, 자신의 공적을 자랑하고 싶어 하는 것도 전부 자기중심적인 마음에서 생겨나는 것으로, 절대 그런 이기적인 마음을 가져서는 안 된다.

뜨끔. 자신을 이기면 성공하고 자신을 사랑하면 실패한다고 한다. 자신도 이기고 사랑하기도 하면 안되는건가.. 이건 사람의 본심을 거르는 생각 같다. 이래서 지성인이 되는 것이 쉽지 않는가보다.

지성이 깊은 사람을 따라하다 보면 지성이 쌓인다. 우리는 그런 롤모델을 지정하여 배울 점만 따라한다면 결국은 원하는 만큼 도달할 수 있을 것이다. 따분함과 무익함, 허무주의에 맞서 항상 탐구하는 자세를 잊지 말아야 한다.

단지 똑똑한 사람을 보고 지성이 깊은 사람이다라고 말하지 않는다. 내가 느끼기엔 어떤 것에도 흔들리지 않는 확신있는 사람, 결단력이 있는 사람, 믿음이 있는 사람이 지성이 깊은 사람이라 생각한다. 그러기 위해선 많은 지식을 겸비해야하는 건 필수 옵션이다. 머리만 단련하는게 아닌 몸과 정신까지도 단련해야 진정한 지성인이다. 지성인이 되는 길은 멀고도 험한 듯 하다.