이나모리 가즈오의 왜 사업하는가 - 사람도 사업도 다시 태어나는 기본의 힘
이나모리 가즈오 지음, 김지영 옮김 / 다산북스 / 2017년 9월

왜 사업하는가? 하면 돈을 많이 벌고 싶은 이유가 클 것 같다. 아무래도 월급이 고정적인 월급쟁이로는 부자가 될 수 없기 때문이다. 하지만 사업한다고 다 부자가 되는 것도 아니고 소수만 성공한다. 사업을 성공으로 이끄는 요소 중 중요한 게 무엇일까?

반복적으로 강조하는 것이다. 기본을 잘 지켜야 하는 것. 기본이란 모두 알고 있지만 지키기 어려운 것 같다.

기업을 경영한다는 것은 '자신의 꿈을 실현하는 것'이 아니라 '직원과 그 가족의 현재 그리고 미래까지 책임지는 것'임을 깨달았던 것이다. -60p

완벽을 추구하는 성격은 평소에는 피곤하고 힘이 들지 모르나 사업에선 꼭 필요한 요소이다. 고객이 필요로 하는 물건을 만드는데 대충 만들면 당연히 망할 수 밖에 없다. 자신의 능력을 미래진행형으로 설정하여 무조건 만들 수 있다는 마음가짐으로 임해야 한다.
사업가가 가져야 할 자질에 관한 책이다. 사업을 하는데 잘 안된다면 무엇이 문제인지 돌아볼 수 있다. 사업을 막 시작하려는 사람이라면 무엇을 제일 중요하게 두고 일을 해야 하는지 도움이 될 것 같다.
이타적인 사람이 정말 사업에 성공하였으면 좋겠고 이기적이고 못됀 사람은 다 망해버렸으면 좋겠다.