달콤한 인생
김성한 지음 / 새움 / 2016년 11월
카카오페이지 동시구독자 3만명인 인기의 소설!!
정말 읽는 내내 영화 보는 것 같았다. 끝까지 간다 라는 영화도 생각이 나고.
잘나가는 변호사 박상우, 우연히 사람을 죽이게 되었는데 그 죄를 시의원의 다운증후군 아들에게 뒤집어 씌운다. 이 후 다운증후군 아들의 변호인을 맡게 되어 일이 잘 풀린다 싶었지만.. 목격자가 나타나고 또 목격자가 나타나고 일은 일대로 꼬이고 거슬리는 사람을 죽일수록 또 나타나고. 결국은 자살로 비참한 죽음을 맞게 되는.
완전범죄는 없다는 것과 죄를 지은 사람은 벌을 받게 된다는 것이 확실한 소설. 남들이 부러워 하는 건 표면적으론 다 가졌지만 마음은 아픈 사람인 박성우. 그런 사람이 얼마나 많을까? 겉으론 화려해보이지만 속은 병들어있는...
우연히 살인을 저지르게 되었고 잃어버릴 모든 것들이 까마득해서 죄를 뒤집어씌워버린 박성우. 그것을 다 알고 있으면서도 경찰에 신고하지 않고 돈을 요구한 주영과 경준. 창녀와 내연관계를 유지하는 박성우. 경준과 내연관계를 유지하는 박성우의 아내 정재. 이 소설에서 과연 착한 사람은 있는 것일까? 하는 의문이 든다. 돈 좀 만진다는(?) 사회는 다 이런 것인지 또 하나같이 배운 사람들이 어떻게 이렇게 양심이라는 것이 없는건지 우리가 살고 있는 사회가 살얼음판의 한중간이라는 것을 확인시켜주는 것 같다.
모든 생명은 소중하다라는 기본적인 개념조차 없는 것 같다.
눈이 아픈데도 불구하고 정말 영화를 보는 것 같아서 손에서 놓을 수 없었던 소설이다.
자신은 소중한 것들에 감사하는 법을 잊고 사랑하는 사람을 기만했다. 날카로웠던 죄책감은 빠르게 무뎌져갔고 거짓말과 위선들로 자기를 합리화시키는 방법을 터득했다. 행복은 많은 것을 요구하지 않았다. 지난날 꿈꾸고 바라던 것을 손에 쥐고 난 다음에도 그때의 간절함을 잊지 않는 것. 그것이 전부였다. -306p