98%의 미래, 중년파산 - 열심히 일하고도 버림받는 하류중년 보고서
아마미야 가린 외 지음, 류두진 옮김, 오찬호 / 위즈덤하우스 / 2016년 10월

다산북스의 노후파산을 읽고 충격을 받았던지라 중년파산에서 말하고자하는 내용은 무엇일까 궁금했다.
너무 무섭고 소름돋는 사실은 여기서 말하는 중년파산이 우리가 중년이 되면 맞이할 상황이라는 것이다. 중년파산으로 우울한 삶을 이어가는 사람은 비정규직이나 불안정한 회사 취직한 사람 뿐만 아니라 대기업에 다니다 정년퇴직 혹은 정년퇴직을 강요받아 조금 일찍 퇴직한 사람이다. 회사 다닐때는 나름 중산층 그룹에 껴서 살았다가 수입원이 없어지고, 대기업에 다녔던 들 나이는 많고 써주는 곳이 없으니 강제로 논다던가 아니면 2교대 경비 일로 겨우 150만원 남짓 돈을 쥐며 사는 것이다.
작가도 일본이고 배경도 일본이지만 이 책에 나온 대로 일본이라는 글자를 한국으로 바꿔도 전혀 이상할 것이 없다. 일본이 우리의 10년 뒤 모습이라는 이야기가 있는데 일본이 이렇게 심각한 줄 몰랐는데 암울한 현실이다...
블랙기업 회사들의 문제점, 사회제도의 문제점(일자리를 알선해주는 기관이지만 실제는 그 사람들조차 계약직, 형식적인 절차만 설명해줄 뿐 실제로 재취업에 도움이 되지 않는다고 한다.), 사회보장제도의 혜택을 받는 사람을 보는 사람들의 시선, 은둔형 외톨이들의 문제점을 다루고 있다.
여기서 강조하는 건 사람이 일하는 일자리는 이미 많은 기계들에게 빼았겼다고 한다. 그렇다면 사람이 할 수 있는 일이 무엇일까? 그것을 살려야한다고 하는데 바로 인간관계 소통의 기술이라고 한다. 이것과 연관지어 은둔형 외톨이, 히키코모리들을 어떻게 구제하느냐? 바로 소통으로 사람들이 외톨이에서 벗어나고 긍정적인 사람으로 변하며 경제적인 활동까지 이어진다고 한다. 가정을 버리면서까지 회사에 헌신해도 회사를 그만두는 순간 하류중년의 길로 빠진다고 하니 정말로 무섭다. 현실을 너무나 잘 알 수 있게 해줘서 고마운 책이지만 쉽게 바뀌지 않는 사회란 것을 알기에 마치 하류중년이 되기 싫다면 더 열심히 살아!! 하는 것만 같아 우울해진다..