EBS 교육대기획 시험 - 최상위 1% 엘리트들의 충격적이고 생생한 민낯!
EBS <시험> 제작팀 지음 / 북하우스 / 2016년 8월
EBS에서 만들어서 그런지 정말 내용이 꽉 알차다. 시험이 무엇인지, 시험을 잘 보는 이유가 있는지, 서울대 A+는 누가 받는지, 고3학생들, 공시생들의 삶, 어떻게 공부해야하는지 등 크게 나누어져 있다.
아시아권은 보통 평가 위주 시험이라고 한다. 정답이냐 아니냐 나누어져있는 반면 우리가 많이 알다시피 프랑스는 철학시험을 아주 중요하게 보고 독일은 나치즘의 영향으로 국가가 잘못된 이데올로기를 심어주면 안된다며 교육에 굉장히 신경을 쓰고 있다. 일본,중국, 한국이 유난히 수능같은 한방시험에 집착하고 명문대를 가기 위해 기를 쓴다고 한다. 그만큼 나라에서 명문대를 나와야 삶이 어느정도 보장된다는 것을 인식시켜왔기에 다른 길은 생각하지 못하는 것 같다. 그렇기에 사교육 비용이 만만치 않다. 당연한 결과겠지만 부유한 집안 자녀는 시험 성적이 높고 가난한 집안 자녀는 성적이 낮다고 한다.
학교 다닐 때 나도 의문을 가졌던 건데 별로 안똑똑해보이는(?) 공부 안한 것 같은데 소위 "잘 찍어" 점수를 잘 받는 학생들이 있었다. 실험결과로 시험을 잘 보는 유전자가 있다고 한다. 그것은 긴장되는 상황(시험)에서도 크게 긴장을 하지 않는 능력이라고 봐야 할 것 같다. 또 패턴을 잘 파악해서 공부를 한다고 한다. 요즘은 시험 공부 잘하는 법 이라기 보다는 기술을 가르킨다. 대표적인 것이 토익이라고 볼 수 있다. 어쩌면 효율적일지도 모르나 토익 만점자가 말 한마디도 못한다는 말이 나오는 부작용을 낳게 된다. 토익 뿐 아니라 우리나라의 모든 시험은 다 분석되어지고 패턴을 찾아 강사들은 "잘 찍는" 기술을 가르치며 돈을 번다. 이 말은 열심히 공부해서 그 분야를 잘 이해하고 잘 습득한 사람이 붙는 다는 것이 아닌 얼마나 기술을 잘 익혀(?) 잘 찍는 사람이 붙는다는 말이다. 이렇게 인재를 찾을 수 있을까?..
내노라하는 인재들이 가는 곳, 서울대. 서울대에서도 당연히 우수생이 있고 낙제생이 있을 것이다. 그렇다면 누가 A+ 받을까? 이 책을 읽으며 참 씁쓸했던 것, 창의적인 학생은 학점이 거의 낙제점. 의미있는 실험을 해서 고학점자들의 특징을 정리하였더니... 강의 시간에 교수가 한 이야기 농담까지 빠지지 않을 정도로 다 받아적기, 무조건 달달 외우기, 수용하기 이다. 교수와 자신의 의견이 다르더라도 교수 의견이 맞다고 수용하기이다. 미국 미시간대에서도 같은 실험을 하였다. 미국 미시간대 입학하는 학생들은 수용적이었던 학생도 졸업할땐 비판적 사고력을 가진 학생으로 바뀐다고 한다. 하지만 서울대에서는 비판적 사고력을 가진 학생도 수용적 태도로 공부하니 고학점을 받는 것을 보고 수용적으로 바뀐다고 한다. BUT 그 뒤로 공부가 더이상 재미가 없다고.. 아 얼마나 슬픈 현실인가.
굉장히 공감이 갔던 문구는 중요한 시험은 '공부를 평가'하는 역할보다는 '서열화'하는 선별화 기능이 강하다. 이다.
공무원 응시생 45만 시대이다. 더 어렵고, 더 변별력 높고, 더 사소한 문제들이 출제된다. 공무원 시험으로 공부를 평가 하는것이 가능할까? 국어, 영어, 한국사가 공무원 직무와 많이 연관되어있을까? 서열화로 합격자를 가리기 위한 시험이라는 생각이 많이 든다.
12년 동안 공부 한 것을 수능 한번으로 평가 받고, 질리도록 공부 하였기에 어른이 되어서는 공부 하지 않는 한국 사회. 답을 찾기 위해 암기만 하는 교육 이렇게 간다면 우리 나라에서는 창의적이고 비판적인 사고를 가진 사람은 나타나지 않을 것이다. 노벨상은 저 멀리 멀리...
뒤에 알파고 이야기도 나오는데... 인공지능은 놀지 못한다. 많이 놀게 해줘라라는 말이 참 가슴에 와닿았다. 내 아이가 공부를 잘 하였으면 좋겠지만 시험 성적이 내 아이가 완벽하다는 것을 증명하는 것이 아니므로 본인의 재능을 살려 즐겁게 사는 아이가 되었으면 좋겠다.
공부에 관한 책을 읽으니 아이가 어느정도 크면 나를 위한 시험에 도전해보고 싶다는 생각이 든다.