노마드 베이비 미루 - 정착지 찾아 떠난 미루네 가족 여행이야기
최승연 글.사진 / 피그마리온(Pygmalion) / 2016년 5월
미루네 가족은 네덜란드인 아빠 카밀과 한국인 엄마 최승연.그리고 미루이다.
자연 속에서 마음 맞는 이웃과 함께 작은 공동체를 이루어 오손도손 자급자족하고 예술활동을 하며 사는! 생활을 위해 여행을 떠난 미루네 가족.
"미루야, 여행은 네 운명이야. 그냥 받아들여"
6개월 아이와 정착을 위한 여행.
나 역시 6개월이란 시간이 지났기에 얼마나 힘든지 알겠다 정말 대단하다.
이유식은 어떻게 하나? 그 많은 짐들은?
바나나는 신께서 내려주신 천상의 음식이라고 한다. 이것 저것 먹이려고 너무 애안써도 되는구나란 생각이 먼저;;ㅋㅋ
14년된 차, 캥구와 함께하는 여행.
유럽에는 빈 집에서 일정동안 생활하면 집 주인이 못 쫓아낸다는 법이 있다는 것도, 일정 노동을 제공하면 숙식을 제공한다는 것도(이건 우리 나라에도 있는거네ㅋ) 알게 되면서 거금을 들이지 않더라도 조금의 불편함과 수고만 감수한다면 여행이 가능하겠구나 싶었다.
중간중간 봉사활동이나 오고가며 만났던 인연들의 집에서 묵기도 하고.. 그 모든 것을 견딘 미루도 대단하지만 엄마인 최승연님이 나는 정말 정말 대단해보인다. 아이 하나 케어하기 집에서도 힘든데..
유럽에는 공동체생활을 하는 사람이 많다고 한다. 우리나라 예전 아이 하나가 태어나면 온 마을이 함께 돌본다와 비슷하려나? 어쨋든 공동육아와 자급자족이라니 정말 혼자 육아하는 입장에서 그렇게 부러울수가 없다. 물론 아이한테도 항상 친구가 있으니 좋을 것 같다.
14년된 중고차가 처음에 나왔을때도 불안했지만 역시나ㅜㅜ 차가 불이나서 폭발했다. 물론 미루네가족은 모두 다치지 않았지만 여권, 지갑 다 타버리고. 절망적일 수 있으나 긍정왕 미루네.모두 무사하다는 것을 실감하며 안도감과 행복감을 느낀다. 그리고 또 고고!
차를 다시 살 줄 알았는데 절차가 복잡하고 기간도 오래 걸려 버스를 타고 아이와 이동. 아, 이 엄마 진짜 대단하다. 정말 대단해. 얼마나 힘든지 알기에. 대단하다!
중간에 대한민국을 거쳐 다시 정착지를 찾기 위한 여행 시작.
미루는 참 행복하겠다싶다. 좋은 공기, 멋진 자연경관, 다양한 건물들과 사람들. 보통 성인들도 보지 못하고 체험하지 못하는 것들을 아기 미루는 다 하고 있다. 어리다고 모르는 것이 아닌 분명 좋은 자양분이 되리라.
이 책의 마지막까지 정착지를 찾진 못했지만 "엘리자가 말했어요. 세상은 생각대로 되지 않는다고. 하지만 생각대로 되지 않는다는 건 정말 멋지네요. 생각지도 못했던 일이 일어나는걸요!"의 앤의 말에 작가는 생각지도 않은 멋진 일이 일어날거라 믿으며 다시 길에 오른다.
나는 내 아이에게 좋은 환경에서 키우기 위한 이런 용기가 부족함과 현실에 굴복하는 자세가 싫다.
벌써 만 3살이 되었던데 아마 미루는 엄마아빠의 이런 노력 덕분에라도 밝고 건강하게 긍정적인 기운이 넘치는 아이로 자라리..