금강 2 - 미금
김홍정 지음 / 솔출판사 / 2016년 5월

정희중의 아들 금석의 딸 미금.
2부는 미금을 중심으로 이야기가 펼쳐진다.

1부에서 금수하방 대행수 연향이 고문 후유증으로 죽고 나서 사림에 대한 공신들의 공격이 끝난 줄 알았지만 실세 남원을 무너뜨리지 못하였기 때문에 계속 조사를 한다.
2부의 주요 내용은 연향을 죽게 만든 사람들에 대한 복수.
한 별장의 지휘아래 믿을 만한 사람과 함께 연향을 고문했던 사람 두명을 죽인다.
문서상으로 별 이상할 것이 없었지만 그 두사람 위에 일하던 좌포청의 종사관 이일제는 의문을 갖는다.
그래서 조사를 하게 되는데 동계 사람들이 알게 되고 이일제를 죽이기로 한다.
하지만 동계 사람 중 채선과 이일제는 서로 사랑하는 사이. 이일제 죽이기 직전 채선이 나타나 죽이지 말아달라 부탁한다.
이일제의 눈을 멀게 하고 발목의 근육을 끊어 보지도 못하고 걷지도 못하게 만든 후 채선과 함께 보내준다.
하지만 이일제는 몰래 사람을 시켜 연향의 죽음의 복수 때문에 본인이 이렇게 되었다며 다 말하고 그로 인해 미금과 남원이 위기에 처해졌다..
미금이 감옥으로 끌려가고 다른 자백을 하자 고문을 하게 되고 동계 사람들이 수를 써 죽기 전에 감옥에서 나오게 하였지만 결국 죽는다.
채선도 끌려가고 고문받다가 죽는다...

임금은 허수아비, 멍청하다는 생각만 든다. 공신들의 손에 놀아나고 있지만 어떻게 해야 할지도 모르고 겁도 많다. 사림들이 원하는 건 사람 사는 세상인데 공신들은 저만 살려고 한다.

동계 사람들은 천민, 양반 할 것 없이 존중하며 즐겁게 산다.
천민으로 대우 받으며 막 살았던 사람들이 서로 도우며 즐겁게 사는 모습을 묘사 해 놓은 것을 보면 왠지 모르게 뭉클하다. 그냥 보통 사람의 모습인데 열심히 사는 사람들을 왜 나라에서 못살게 하는지.
증거가 없으면 고문해서 만들어다내서 죽이고, 결국 공신들은 원하는 걸 얻어낸다.
정말 참 쓰레기다.............

사림들의 원하는 세상, 사람 사는 세상이라는 문구를 보고 노무현대통령이 생각이 났다.

윗놈들의 머리 굴리는 것을 보며 정말 똑똑하다 감탄이 절로 난다. 그 머리로 못된 짓만 하려고 하니 정말 화가 난다.

역사소설이지만 재미있어서 500페이지를 또 금세 읽었다.
이제 3권을 달려야지