매직 스트링
미치 앨봄 지음, 윤정숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

전설의 기타리스트 프랭크 프레스토 이야기
스페인 암울한 시절 엄마는 성당에서 프랭크를 낳다 죽고 수녀가 거두었으나 프랭크를 강에 던져 버렸다. 개가 프랭크를 건져 바파가 키운다. 음악적 재능이 있다는 것을 발견하고 전쟁으로 시력을 잃고 은둔하는 기타리스트 엘 마에스트로에게 레슨을 부탁한다. 숲속에서 오로라 요크를 한번 만나고 사랑에 빠진다. 음모로 바파가 감옥에 갖히게 되자 바파 누나에게로 프랭크를 보냈지만 중간 브로커에게 돈 다 뺏기고 프랭크는 노숙한다. 그 중에 여러 뮤지션들과 모여 공연도 하며 바파누나집에 도착하였지만 바파가 아버지가 아닌 사실을 알고 좌절. 잘생긴 얼굴, 음악적 재능으로 부와 명성을 얻게 되었고 오로라와 다시 만나 가정을 이루고 아이도 가지게 된다. 하지만 오로라가 강도를 당해 아이가 유산되고 프랭크는 마약과 술에 절어 살고 오로라는 그를 떠난다. 자기 손을 칼로 찔러 자해 하고 우울하게 살아가는 프랭크. 결국 오로라를 다시 만나게 되고 열심히 재활. 뉴질랜드 외딴 섬에서 버려져있는 아이를 발견. 아이를 키우며 행복하게 살아간다. 옛 스승을 만나고 싶어 스페인에서 머무는 동안 중간 브로커했던 알베르토가 스승을 죽인 것을 알게 된다. 스승이 주었던 기타의 줄이 사건이 있을 때마다 파란색으로 변하여 끊어졌다. 프랭크와 오로라는 이 기타줄이 파란색으로 변하면 어떤 사람의 인생을 바꿔준다고 생각했다. 자신을 버린 수녀가 노파가 되어 프랭크에게 나타나 진실을 말해준다. 엄마는 자신을 낳다가 죽었고 본인이 자신을 버렸고 스승이었던 엘마에스트로는 아버지였다고. 그리고 그 동안의 행운들은 노파가 뒤에서 다 도와준거였다고.
입양했던 딸의 공연에서 함께 마지막 공연을 하며 노파를 용서하고 먼저 떠난 오로라의 곁으로 간다.

꽤 두껍지만 재미있어 술술 읽히는 소설 책
유명한 가수들이 자주 등장해 이거 실환가;; 싶은 생각도 든다.
음악이 이 프랭크의 인생에 대해 인터뷰하고 얘기해주는 방식이라 독특했다.

갓난아기가 눈을 뜨기 전에 우리는 밝은 색깔들이 되어 그 주위를 돌아요. 아기가 처음으로 작은 손을 움켜쥐는 순간, 사실 가장 매력적으로 느껴지는 색깔을 잡는 것이에요. 그 재능들은 평생 그와 함께해요.

나는 무슨 재능을 움켜쥐었을까? 신은 모두에게 재능을 준다고 생각한다. 하지만 그 재능을 훌륭하게 발전시키는 것은 주변의 도움과 자신의 노력도 중요하겠지.

누구나 살아가는 동안 어느 밴드에든 들어가죠. 그리고 여러분의 연주는 항상 누군가에게 영향을 미치죠. 가끔은 온 세상에 영향을 미치기도 해요.

프랭키가 새로운 사람들과 새로운 무리를 형성 할 때마다 밴드에 들어간다고 표현을 한다. 나는 결혼 전 직장이 밴드이고, 지금은 내 가족이라는 밴드에 속해있다. 내 인생은 나의 연주이고, 내 연주로 내 가정에 영향을 미치고 있다. 내 인생이 연주라고 불리는 것이 좋고, 아름다운 연주로 내 인생과 내 주변에 아름다운 영향을 미치고 싶다!