할머니가 미안하다고 전해달랬어요
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 4월

베스트셀러 오베라는 남자의 작가 프레드릭배트만의 작품이다
오베라는 남자를 아직 읽지않았지만 베스트셀러작가의 후속 작품이라니 기대가 되었다

일곱살짜리에게는 슈퍼히어로가 필요하다!

주인공 엘사에겐 최고의 할머니가 있다. 재미있는 동화를 매일 들려주고 언제나 손녀가 최고인 할머니. 슈퍼히어로였던 할머니는 엘사에게 편지들을 전해주라는 임무를 주고 죽었다. 임무를 수행하며 할머니가 들려준 동화이야기가 사실은 상상이 나닌 현실이라는 것을 알게 되고, 동화에 나오는 인물들이 모두 한 아파트에 함께 사는 이웃들이다.

할머니. 할머니라는 단어는 그 단어를 듣기만 해도 할머니의 쭈글쭈글한 손, 깊게 패인 주름살, 나를 보며 반갑게 웃어주셨던 얼굴이 떠오르며 마음속을 따뜻하게 데워준다. 그 느낌이 이 책을 읽는 내내 들었다. 표현하는 방법이 다를 뿐 손자손녀를 향한 사랑은 다 똑같지않을까? 마지막에 할머니가 엘사에게 쓴 편지의 제일 첫 줄, "주글 수 밖에 없어서 미안해. 주거서 미안해. 나이 먹어서 미안해"가 읽으면서 느꼈던 슬픔과 감동의 정점을 찍었다.

도움이 필요한 사람들을 도우러 다니느라 정작 자기 딸 곁에는 있어주지 못해 딸은 엄마를 미워하게 되었지만 그 도움을 받았던 사람들이 할머니가 죽고 나서 엘사를 지켜주고 있다. 엘사를 최우선으로 하기 위해 다른 사람들에게 피해를 주면서 살았던 그 동안의 세월의 미안함을 담아 편지를 써 엘사를 통해 전달하게 한다. 엘사의 엄마는 항상 일하느라 곁에 있어주지못한 할머니를 원망하지만 본인도 일 하느라 엘사의 곁에 있어주지 못한다. 그런 자신의 모습을 보며 할머니를 원망하지만 결국에는 용서하기로 노력한다.

할머니의 손녀에 대한 사랑도 알 수 있지만 특이해도 괜찮아! 완벽하지 않아도 괜찮아! 라는 메세지가 요즘 엄마 자격이 없는 것은 아닌가 스트레스 받고 있는 내게 위로가 많이 되었다