생산적 책쓰기 - 책쓰기의 기초부터 책 출간까지 '책쓰기 안내서'
김태광.권동희 지음 / 위닝북스 / 2016년 2월

200권이 책을 집필한 김태광 작가의 책쓰기의 기초부터 책 출간까지 책쓰기 안내서이다.
이 책을 읽으면서 두 가지의 양가감정이 들었다.
첫번째는 나도 책을 쓰고 싶다는 의지와 나도 할 수 있다는 용기가 솟고
두번째는 작가와 그리고 작가에게 글쓰기 수업을 받았던 사람들의 단기간의 원고 작성 그리고 책 출간 내용을 보면서 내가 생각하고 있던 책의 위대함을 조금 가볍게 생각하게 만들다.
유시민의 글쓰기 특강에서 보았던 내용이 생각났다. 소설이나 시 같은 문학적인 작품을 제외하고 논리적인 글을 쓰는 경우 연습만 하면 거짓말 조금 보태서 유시민작가처럼 쓸 수 있다는 말.
책을 쓴다는 건 다른 사람에게 내가 알고 있는 지식이나 경험을 알려주어 독자와 공유하는 의미가 있는데 성공하기 위해서는 책을 써야한다!!! 라고 너무 강조되어 있어서 내겐 약간 거부감이 들었다.
작가라고 다 같은 작가가 아니듯이 출간 된 책 중에서도 정말 이건 쓰레기야 같은 책들이 있는데 혹시나 이 책을 읽고 성공하고 싶다는 마음만 앞서서 쓰레기같은 책을 누군가가 편찬하지 않을까 하는 오지랖넓은 걱정까지 들었다.
작가가 한책협에서 글쓰기를 가르치는 입장이기에 책에서는 약간 아쉬운 부분을 남겨놓은 흔적이 보인다.
궁금했던 인세나 책 한권 출판하기까지 얼마의 비용이 드는지 알게 되어 좋았고 각 직업마다 책 쓰기 방향이 소개되어 있어서 정말로 책을 출판하고 싶은 사람에게 기본서로 읽어보기에 제격인 듯 하다.