프랑스 여자는 늙지 않는다 - 나이들수록 아름다운 프랑스 여자들의 비밀
미레유 길리아노 지음, 박미경 옮김 / 흐름출판 / 2016년 1월

프랑스 아이처럼 이라는 책을 읽고 나서 프랑스란 나라가 궁금해졌다.
더 정확히는 '프랑스 여자'들에 대해 궁금해졌다. 아이를 사랑하지만 자신을 사랑하는 것도 포기하지 않는 프랑스 엄마들. 그렇다면 엄마들을 포함하는 '프랑스 여자'들은 어떨까?

이 책의 작가는 미레유 길리아노로 루이비통 모에헤네시 그룹 계열사의 삼폐인 브랜드 뵈브클리코의 최고경영자를 지냈다고 한다. 프랑스와 프랑스식 생활양식 홍보대사로 불렸다고도 한다.

프랑스 여자는 늙지 않는다 제목에서 알다시피 여자가 늙었다고 느끼는 그 나이대가 공감하고, 더 유익한 정보를 많이 담고 있다.
물론 이 책 하나로 프랑스 여자들의 마음가짐, 생각, 생활방식, 식이, 습관 등등을 다 알 순 없지만 그들이 어떻게 '늙지 않으며' 살아가는지, 그들이 늙음을 어떻게 생각하고, 어떻게 대비하며, 어떻게 즐기며 살아가는지 조금은 알 수 있는 책이 아닐까.

유독 우리 나라가 몸매, 얼굴 등 보이는 면에 신경을 쓰는 분들이 많은 것 같다. 책은 읽지 않으면서 얼굴에 필러는 맞고, 운동은 하지 않으면서 지방흡입을 한다. 가끔 서울에서 지나가다보면 인상이 찌푸려질정도로 미용성형을 하신 분들을 보게 된다. 50대 이면서 20대로 보이고 싶은건지 너무 과하다 싶으신 분들이 있다. 프랑스 여자들은 그런 '미'에 큰 비중을 두지 않는다. 내면을 아름답게 하고 가꾸는 것, 자기 자신을 빛나게 하는 법. 의학기술에 의존하지 않고 자연스럽게 예쁘게 늙어간다. 많이 웃기, 규칙적으로 운동하기, 제 나이에 맞는 스타일을 찾아 스타일링하기 등.

피부관리법, 제 나이에 맞는 스타일을 찾는 방법, 다이어트, 식품, 보충제 등 두리뭉실하게가 아닌 아주 자세하게 나와 있다.(심지어 요리방법까지!)

나는 아직 20대끝자락에 매달려있지만 지금부터 건강한 음식, 건강한 삶, 나를 가꾸는 건강한 방법들을 적용한다면 늙어간다는것에 대한 두려움보다 자연스럽게 나이듦을 수용하여 늘어나는 나의 주름을 사랑할 수 있지 않을까?