데데킨트가 들려주는 실수 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 26
오화평 지음 / 자음과모음 / 2008년 6월

데데킨트는 '절단'이라는 개념을 사용해서 실수를 정의했는데요. 데데킨트가 연구한 '절단'은 유리수 전체의 집합을 특정 조건을 만족하는 두 개의 집합으로 나누는 개념을 설명하는데요. 이것을 유리수의 절단이라고 합니다. 이 다양한 경우의 절단들을 모든 유리수와 무리수에 각각 대응시킬 수 있고 그 대응에 따라서 실수에 대한 정의가 생기는 거라고 해요.

차례

5. 제곱근의 근삿값

6. 무리수의 사칙연산

7. 무리수의 사칙연산

8. 무리수라는 사실의 증명

초등학교 3학년 분수 소수의 이해를 시작으로 무리수 실수에 대해 배워보는데요. 이 책에서는 특히 무리수에 대해 자세히 알아봅니다. 이 책의 주된 내용의 이해를 돕기 위해서 중학교 3학년 이전 수어벵서 이미 배운 내용들이 각 수업에 언급되어 있어 초등학생과 중학생에게도 실수와 무리수에 대한 관심과 이해를 높일 수 있도록 기회를 제공한다고 합니다.

고등학생에게는 실수와 무리수와 관련된 흥미로운 이야기와 다양한 예르 통하여 복습 과정 그리고 수학적 흥미를 높이는 기회를 제공한다고 해요!

첫 번째 학습 목표

자신이 알고 있는 수의 종류는 무엇인지 말할 수 있습니다

무리수 발견의 역사적 배경에 대해 이야기할 수 있습니다

먼저 복습을 통해 자신의 지식에 대해 짚고 넘어간다면

효율적인 공부를 할 수 있을 거라 생각이 들어요

또한 미리 알면 좋아요를 보며 예습이 선행된다면

더 흥미롭게 공부를 할 수 있을 것 같아요

수포자들도 '피타고라스의 정리' 라는 말을 모르는 사람이 없죠

무리수는 바로 그 유명한 피타고라스의 정리에서 출발했다고 합니다

피타고라스의 정리를 시작으로 데데킨트의 실수 이야기를 배워볼 거에요

초등수학전집 추천 수학자가 들려주는 수학 이야기 데데킨트가 들려주는 실수 1 이야기

우리 초 2 아들 만화 속 대사 읽으며 스트레스 안 받게 '노출' 하는 중입니다 ㅎㅎ

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]