과학공화국 지구법정 3 - 날씨 과학공화국 법정 시리즈 14
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

고등학생 때 지구과학을 참 좋아했었다. 자연스러운 지구 현상이 신비하고 무섭기도 했었다. 제일 좋았던 건 지구과학선생님이었지만!

생활 속에서 일어나는 사건들을 법률을 통해 재미있게 풀어놓아 아이들의 흥미를 자극하는 초등과학전집 과학공화국 법정시리즈에요. 글밥이 꽤 있지만 주고 받는 대화들이 많고 법률 이야기로 풀어놓아 우리 아이도 엄청 재미있게 잘 보고 있답니다.

제 1장은 바람에 관한 사건

제 2장 이슬과 서리에 관한 사건

제 3장 기상 현상에 관한 사건

제 4장 지구의 기후에 관한 사건

으로 이루어져 있는데요

"태풍 오면 아파트 무너지지 않아요?" 하는 아이들이 질문에 답해주는 초등과학 책! 아이들이 좋아하는 눈, 무서워하는 번개와 천둥, 책으로만 보았던 사막. 날씨가 따뜻해졌다가 다시 추워지는 꽃샘추위!까지 호기심부터 실생활에서 직접 겪는 것들까지 나와 있어요.

태풍이 너무 심하게 불면 아파트도 붕괴될 수 있다는 걸 지구법정을 통해 배웠네요. :)

같은 구름에서 천둥과 번개가 만들어지는가? 그렇다고 하네요! 같이 천둥과 번개가 나타나는데 속도 차이 때문에 번개가 먼저 보이고 천둥 소리가 늦게 들린다는 것!

이제 슬슬 글밥 많은 책도 읽어가고 있는 아들이에요. 역시 재미있는 걸로 먼저 시작! 아이가 궁금해하는 것들 위주로 있으니 스스로 찾아 꺼내 읽으니 뿌듯하고 좋네요 :)

아이 문해력 키우기에도 좋은 초등과학 초등과학전집 과학공화국 법정시리즈 추천드려요!

<자음과 모음 서포터즈 활동으로 책을 제공받아 솔직하게 후기 작성함>