당신의 고민을 들어드립니다 - 혼자라고 느껴질 때
조영표 지음 / 지식인하우스 / 2020년 8월

꿈은 언제든 바뀔 수 있어요. 당신이 보고 경험하는 것에 따라 살아가고 싶은 인생의 모습 또한 바뀔 수 있기 때문이죠. 미래는 알 수 없어요. 그러니 중요한 것은 '지금 당신이 무엇을 가장 하고 싶은지'가 아닐까요?
사랑하는 마음은 같아도 사랑의 방식은 언제든 바뀔 수 있습니다. 사랑을 하고, 다투기도 하고, 각자의 삶에 집중하다 보면 연애의 모습은 얼마든지 달라질 수 있죠. 중요한 것은 사랑의 방식이 달라졌다는 사실이 아니라 연인이 서로를 충분히 사랑하고 있느냐 입니다.
누구나 자신만의 흠을 가지고 있게 마련이에요. 흠이 있다는 사실 자체는 문제가 되지 않습니다. 문제가 되는 것은 자신의 흠을 '변하지 않는 결함'이라고 여기는 마음가짐일 겁니다.
세상에 쓸모없는 고민은 없습니다. 그저 고민에 대한 각자의 답이 있을 뿐입니다.
고민을 받아 상담해 준 내용을 책으로 엮어 세상에 나왔다. 당신의 감정 쓰레기통이 되어주겠다는 프롤로그만 봐도 위로가 되는 기분이다. 1부는 인생, 2부는 인간관계, 3부는 사랑에 관한 고민 상담으로 이루어져있다. 사람들 고민은 다 비슷하다. 하지만 그 고민을 어디에도 풀어놓을 곳이 없다면 참 답답하고 막막할테다. 인터넷 상담창구 역할을 한 조영표작가는 함부로 조언을 늘어놓지 않는다. 조곤조곤한 말투에 그렇다고 무조건 긍정적인 답변을 해주며 뜬구름 잡게 하지도 않는다. 고민자의 고민을 잘 들어주고 위로해준다. 결국 고민하는 사람들도 누군가의 '괜찮다'라는 말 한마디가 필요한 것은 아닐까. '네가 원하는 삶을 살아도 돼'라는 응원을 받고 싶었던 것은 아닐까. 결국 고민의 답은 자신이 찾는 거다. 아니 자신이 이미 알고 있다고 생각하면 되겠다. 당장 쓸모없는 고민일 것 같아도, 혹은 나중에 지나고보니 쓸데없는 고민이었구나 싶어도 당사자에겐 심각한 일이니까 각자가 답을 찾도록 노력해야한다. 심리상담사나 정신과 의사를 만나 상담하는 게 쉽지 않은 사람도 있다. 그럴 때 누군가가 고민을 들어주기만 한다면 그것 또한 치유의 효과가 있지 않을까 생각한다. 앞으로 조영표작가처럼 인터넷 창구가 고민이 있는 사람, 마음이 힘든 사람의 소통의 창구들이 더 많아졌으면 좋겠다.