퍼스널 리셋 - 다시 시작하고 싶을 때 인생 리셋 공식
이라야 지음, 박세현 그림 / 미디어숲 / 2020년 9월

앞이 보이지 않는 현실에 주저앉고 싶을 때 우리는 다시 태어나고 싶다는 생각을 한다. 다시 태어날 순 없지만 우리는 자신의 인생을 다시 시작해볼 수 있다. 인생 리셋 5가지 공식을 담고 있는 자기계발서 <퍼스널 리셋>은 구체적으로 인생 리셋을 하는 방법과 인생 리셋을 통해 성공한 사람들의 사례들을 실어놨다. 인생 리셋을 위해서는 먼저 내가 누구인지 알고 나를 일으켜 세워야 한다. 두 번째로 자신이 무엇을 잘하는지 파악하여 성장 마인드셋을 장착, 끈기를 잃지 않아야 한다. 세 번째는 좋아하는 일에 시간을 쓰라고 한다. 짜투리 시간까지 잘 활용하여 시간 구두쇠가 되어야 한다. 네 번째 원하는 것을 얻기 위해 향후 5년 계획을 세워 목표 달성을 위해 노력해야 한다. 다섯 번째 좋은 사람 곁에는 좋은 사람만 있다. 좋은 관계를 만들어 좋은 인생을 만들어야 한다. 책 속에 질문이 많이 등장한다. 결국 좋은 답은 좋은 질문에서 나오는 것. 내 인생을 새로 리셋하고 싶다면 질문을 많이 하자. 질문에 답을 적고 계획을 짜고, 그 계획을 이루기 위해 어떤 목표를 설정하고 어떻게 다가가야하는지 생각해보자. 진심으로 하고 싶은 일인지, 내가 할 수 있는 일인지 고민해보자. 현실적인 조언으로 뜬구름 잡게 하지 않는다. 진심으로 하고 싶은 일이라면 바로 시작해야한다. 읽으면서 뜨끔했다. 말만 하는 사람이 나다. 남편도 실행을 좀 해보라고 하는데 아직 용기가 없고 자신이 없다. 요즘 코로나19로 취직도 안되고 인원감축으로 불안한 사람들이 많을테다. 앞으론 한 가지 일만 해서는 살 수 없다. 자신의 강점을 발견하고 끈기 있게 개발하여 다양한 분야에서 두각을 나타낼 수 있도록 퍼스널 리셋을 해보는 건 어떨까.