부장님 저 먼저 은퇴하겠습니다 - 직장은 없어도 직업은 많다
전규석 지음 / 담아 / 2020년 8월

작가는 지방대를 나와 중소기업에서 일을 했다. 일본 유학을 다녀와서 LG전자에 취업, 8년 근무 후 이른 은퇴를 선택했다. 대기업만 가면 행복할 줄 알았으나 대기업 취직이 행복으로 가는 열쇠는 아니었다. 또박또박 나오는 월급, 하루 8시간 이상 무조건 묶여있어야 하며 자유로운 삶을 가지기란 힘들다. 많다면 많은 월급의 노예로 회사 밖은 생각도 하지 못하며 하루하루를 보낸다. 본인이 상상했던 삶이 아니었던지라 과감히 38살에 은퇴를 하고 본인이 원하는 삶을 찾아가는 남자의 이야기를 읽었다. 유튜버, 프리랜서 강사, 골프 강사, 작가 등 벌써 7가지 직업을 가진 그는 사실 그만둔지 1년도 되지 않아 회사만큼 수입이 나지 않지만 굉장히 삶에 만족하고 있다고 한다. 이 책을 읽으며 남편에게 미안했다. 남편도 하고 싶은 게 있을 텐데 자식이 넷이라 쉽게 그만두지 못한다. 매달 정확한 날짜에 나오는 월급 때문이더라도 힘들어도 이겨내고 다니고 있을 걸 생각하니 안쓰럽고 미안한 마음이 들었다. 한편으론 직장만 믿으면 안 되는 시대인데 미래를 어떻게 준비해야하나 걱정도 되었다. 벌써 이 작가는 유튜버 구독자가 1천명이 넘는다고 한다. 요즘 디지털노마드를 지향한다며 1인 브랜드니 퍼스널 브랜딩이니 많이들 도전하고 시도하는데 머리로는 세상 흐름을 알고 있지만 시작조차 하지 못하는 내게 필요한 건 작가가 말하는 실행 바이러스다. 지킬 것이 없다면 무엇이든 하겠는데, 참 쉽지 않다. 용기 있게 38살에 은퇴를 결심한 작가의 앞으로의 행로가 기대된다.