임영주 박사의 그림책 육아
임영주 지음 / 믹스커피 / 2019년 11월

아이를 키운다는 게 내 맘대로 되지 않을 때가 많다. 엄마가 진심을 담아 아이를 위해 말을 하더라도 아이가 왜곡해서 듣는다거나, 혹은 수준이 맞지 않아 알아듣지 못하는 문제도 발생한다. 그림책은 아이의 마음을 엄마가 알기에도 좋고, 엄마의 진심을 아이에게 전하기에도 매우 좋은 매개체로 이용할 수 있다. 하지만 좋은 그림책이란 어떤 것일까? 지금은 엄마 된 지 6년 차지만, 엄마 된 지 얼마 안 된 신입이었을 때 어디서 들은 건 있어서 책육아가 그렇게 좋다는데 광고에 속아 책을 산 것도 여럿, 그러나 키우다보니 아이가 좋아하는 책은 따로 있었다. 유명하다고해서 내 아이에게 다 맞는 것도 아니고, 유명하지 않다고 해서 맞지 않는 것도 아니다. 가장 좋은 방법은 도서관에 가서 다양한 책을 접하게 해준 뒤 아이가 좋아하는 책을 사는 것인데 사실 전집같은 경우는 그러기도 쉽지 않다. 이래나 저래나 쉬운 게 없다. <임영주 박사의 그림책 육아>를 통해 궁금했던 그림책의 미리보기를 할 수 있었고 발문 예시를 통해 책을 읽고 난 후 그냥 덮어버리는 것이 아니라 조금 더 뻗어 나가 아이와 한발자국 더 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있게 도와준다.

훈육을 위한 책, 생활습관을 바로잡는 책, 사회성을 높이는 책, 가족에 대해 알고 애착을 높이는 책, 아이의 성격이 고민일 때 읽어줄 책, 발달능력을 키워주는 책으로 크게 6개로 나누어서 그림책을 소개해준다. 단행본 소개라 도서관에서 빌려보거나 알라딘 중고서점이나 예스24 중고서점에서 검색해서 사볼 수 있어서 좋았다. 전집책을 미리보기 위해선 어린이서점을 주로 이용해야하는데 근처에 있는 경우가 잘 없고 개똥이네가 있더라도 내가 궁금한 책이 없는 경우들도 있었다. 엄마 마음에 들기 보다 아이 마음에 들어야 아이가 계속해서 보고 싶은 책이 되니 엄마가 여러 개 골라놓은 것 중에서 아이가 고르게 하는 것이 가장 좋겠다. 책육아가 좋다고 하지만 이것도 공부가 필요한 고도의 작업 중 하나다. 좋은 책을 아이에게 필요한 상황에 읽어주기 위해선 엄마는 책의 내용과 위치를 알고 있어야 한다. 내 책만 열심히 읽다가 아이들 책에 관심을 가지면서 그림책 공부를 해보고 싶다는 생각을 했다. 이렇게 상황에 맞는 그림책을 소개해주는 책은 나의 수고를 조금이나마 덜어주기때문에 참 감사하다. 나 또한 그림책으로 치유받고 아이를 이해하는 시간을 가질 수 있어 소중한 물건 중 하나다. 어떤 그림책을 읽어줘야할지 잘 모르겠다면 길잡이가 되어 줄 책을 읽어보는 것도 좋은 방법이다.