제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

2020년 중국 최대 화제의 드라마, 장쯔이 주연 <강산고인>의 원작 소설이다. 중국 역사소설을 읽어보지 않아서 처음에 한자와 생소한 용어들에 집중을 하기 힘들었다. 상, 하 두 권을 합치면 1000페이지가 넘는 방대한 양이라 이야기를 어떻게 풀어갈까 궁금했다. 역사서에 짧은 왕현에 대한 이야기를 작가의 상상 속으로 데리고 와 이렇게 소설로 써내려갔다는데 일단 양을 보고서 스토리를 이렇게 이끌어 갈 수 있는 작가의 능력에 감탄했다. 제왕업 상은 하에 나오는 손에 땀을 쥐게 하는 권력 전쟁을 위한 서막이라고 볼 수 있다.

명문세가 낭야왕씨의 딸인 왕현의 1인칭 시점으로 소설은 시작과 끝을 맺는다. 사랑하는 사람과의 결혼이 아닌 권력을 유지하기 위한 정략결혼으로 이루어진 가족들 속에 왕현도 어쩔 수 없이 사랑하는 사람, 자담과는 이어지지 못하고 소기(예장왕)와 결혼을 하게 된다. 그러나 첫날밤 소기는 변방의 반란소식에 급히 떠나게 된다. 왕현은 3년 동안 남편의 얼굴도 모르고 지냈다 하란잠에게 납치당하고 나서야 소기가 와서 그녀를 구출해줄 때 얼굴을 제대로 보게 된다.

낭야왕씨의 세력이 커지자 황제는 그들을 견제하기 시작하니 왕현의 아버지는 자신의 딸임에도 불구하고 미천한 가문 출신으로 힘을 키워 온 소기에게 시집보내버린다. 책을 읽다보면 그저 이 사람들에게 가장 중요한 것은 권력을 유지하는 것, 아니 권력을 더 강하게 만드는 것 결국 페업을 달성하는 것이 아닌가 생각이 든다. 소설을 더 재미있게 즐길 수 있게 워밍업 과정을 마치고 이제 하 2권으로 들어가본다.