육아일기 90일의 기적 - 한 문장 일기 쓰기가 불러온 부모와 아이의 생생한 성장기록
리커푸 지음 / 글담출판 / 2019년 9월

좋은 엄마란 아이를 아이답게 키우는 엄마라는 걸 말이죠. (…) 사실 아이의 행동에는 해서는 안 되는 것도, 비정상적인 것도 없습니다. 이는 어른인 우리가 만들어 낸 기준입니다. p61

아이가 괜히 울고 짜증을 낼 때 가장 좋은 방법은 주의를 다른 데로 돌리거나 모르는 척 무시를 하는 것입니다. 가장 나쁜 방법은 혼내고 벌주는 것이죠. p186

사랑이란 놓아주고, 성장할 여지를 만들어 주며, 필요할 때 길을 알려 주는 것임을 깨달았습니다. 앞으로도 이것들을 실천하기 위해 노력할 것입니다. p224

아이의 장점이나 재능을 발견하는 가장 효과적이고 확실한 방법은 '아이를 세심하게 관찰하는 것' 입니다. p234

아빠가 아이를 사랑하는 최고의 방법은 바로 엄마를 사랑하고 돕는 것이라고도 할 수 있습니다. p252

혼자 고만고만한 아이 셋을 키운다는 게 쉽지 않다. 물론 엄마니까 해내지만 가끔 버거울 때가 있고 그럴 때는 아이들에게 화나 짜증을 내게 된다. 육아일기도 첫째 어릴 때는 거의 매일 썼었는데 둘째가 태어나고 셋째가 태어나곤.... 언제 썼는지 기억조차 나지 않는다. 다른 엄마들은 뒤집기를 언제 했는지, 언제 처음 앉았는지 등등 다 기억하는데 아무것도 기억하지 못하는 엄마다. 기록조차 하지 않았으니 알 수가 없다. 육아일기는 하루를 되돌아보며 반성하기 딱 좋은 방법이다. 일단 육아일기를 쓰기 위해선 의식적으로 아이를 자세히 세심하게 관찰을 하게 된다. 그렇게 해야 일기 쓸 거리가 생기기 때문이다. 그 과정에서 내가 아이에게 어떻게 대처했는지 다시 생각해볼 수 있다. 아이의 상처받은 표정을 그 당시엔 캐치 못하더라도 후에 생각이 난다. 다음엔 이렇게 안 해야지...라고 다짐을 하게 된다. 90일동안 하루도 빠짐없이 아이를 세심하게 관찰하고 육아일기를 쓴 후 의사이자 심리 상담가인 작가 리커푸가 육아 코칭을 해주었다. 육아 코칭도 받고 스스로가 일기를 쓰는 동안 자신이 아이에게 어떤 부모였는지 돌아볼 수 있는 시간을 갖고 변화를 주었다. 아이의 난폭성이 자신의 말투 때문임을 깨달은 부모, 자신이 무서워 늘 아이가 징징거렸음을 깨달은 부모, 서로 다른 육아관이 아이에게 주는 혼란을 확인한 부모, 억지로 하는 공부의 허무함을 인지한 부모, 아무리 좋은 환경을 제공해도 때가 되지 않으면 성장하지 않음을 배운 부모, 이해할 수 없었던 아이 행동의 이유를 알게 된 부모, 육아의 즐거움을 비로소 느끼게 된 부모... 흔히 고민하는 것들 '아이가 왜 이럴까?' 역시 답은 부모에게 있었다. 아이에게 원인을 찾으려 하지말고 나에게서 원인을 찾아보자. 그러면 답이 나온다. 일기를 쓰고 육아코칭을 받은 부모들이 부러웠다. 내가 좋다고 셋이나 낳아놓고 혼자 할일이 너무 많다고 아이들에게 화풀이를 하지는 않았나 반성했다. 할머니집에만 잠시 다녀와도 아이의 욕구를 잘 알아채고 인정해주면 집에서의 문제 행동을 하지 않는다는 걸 알면서도 그렇게 해주지 못했다. 내 아이가 버거운가? 육아 일상을 기록해보자!