혼자서 떠나보겠습니다 - 나 홀로 해외여행을 계획하는 이들이 알아야 할 모든 것
벤 그라운드워터 지음, 윤영 옮김 / 황금시간 / 2019년 5월

나 홀로 여행은 결코 고난이 아니다. 당신에게 힘을 실어주는 일이자 기쁨이다. 또 나 홀로 여행은 따분한 인생을 완전히 바꿔줄 대담하고 용감한 행동이다. 당신의 발목을 붙잡고 있을지 모를 두려움을 떨쳐낼 기회이자, 늘 꿈꿔온 모험을 즐길 기회다.

나 홀로 여행은 궁극적인 자유이자 기회다.

홀로 여행한다는 것은 끊임없이 새로운 등장인물을 만나는 것이다.(p10)

당신의 꿈을 실현하는 데 굳이 다른 사람이 필요하지 않다는 사실을 받아들이는 것은 굉장히 흥분되는 일이다.

나 홀로 여행은 최고의 자유다.(p20)

제목 <혼자서 떠나보겠습니다>에서 알 수 있듯이 나 홀로 여행자를 위한 책이다. 호주 출신의 작가는 정말 다양한 나라에 여행을 다녀왔다. 입담도 재치 있어 읽는 내내 즐거웠다. 이 책에서 등장한 나라 중 내가 가본 곳은 고작 두 곳이었다. 이제 아이가 셋인 나는 혼자 여행은 아마 20년 후에나 가능할 것 같다. 나는 누구와 같이 가는 것보다 혼자 여행을 좋아한다. 혼자서 유럽도 다녀오고 일본도 다녀오고, 국내는 기차여행을 다녀왔다. 혼자 여행의 장점은 내가 원하는 곳에 갈 수 있고 원하는 때에 원하는 것을 먹고 잘 수 있다는 것이다. 나 홀로 여행객 추천 도시 대부분은 치안이 안전한 곳과 다양한 사람을 만나 사귈 수 있는 곳이다. 도쿄, 뉴욕, 부에노스아이레스, 퀸스타운, 시드니, 호찌민, 이스파한, 베를린, 리스본, 암스테르담이 혼자서 떠나기에 이보다 좋을 수 없는 도시 10에 뽑혔다. 혼자서 가지 않았으면 하는 곳은 휴양지, 신혼여행지 같은 곳이다. 다들 키스하고 껴안고 있는데 자기 혼자 멍하니 있었다는 글을 보고 웃음이 났다. 혼자 가면 안되는 건 아니지만 쓸쓸할 수 있으니 짝과 가라고 말한다. 여성 나 홀로 여행자는 위험한 곳은 웬만하면 가지 말라 조언한다. 물론 무사히 돌아오는 사람들도 있지만 괜히 목숨을 무릅쓰고까지 갈 가치가 있는지 잘 따져봐야 할 것이다. 배낭과 사진기 하나면 나 홀로 여행객 준비가 끝이라는 대목에서 설렘이 넘쳐온다. 여행책을 읽을 때마다 잠시 세계여행을 떠나곤 하는데 대리만족도 꽤 괜찮다. 언제 갈지, 어디서 지낼지, 어디서 먹을지는 어느 여행책자에 자세히 나와있을테다. 여긴 나 홀로 여행객을 위한 어디서 마실까가 수록되어 있고 무엇을 할까는 유명한 관광지 중심보다는 가게 탐방이나 나이트 투어 같은 혼자서만 할 수 있는 것들을 소개해주어서 좋다. 나 홀로 여행객의 재미를 위해 신경 쓴 느낌이다. 나중에 기회 된다면 <아이들과 떠나보겠습니다>같은 컨셉으로 여행책을 내보고 싶다.