말문이 터지는 언어놀이 - 2~5세 내 아이를 위한 두뇌발달 놀이법 말문이 터지는 언어놀이
김지호 지음 / 길벗 / 2019년 4월

언어치료를 받는 아이들이 많다고 한다. 기다리면 말을 한다고 하는데 말이 전혀 늘지 않는 아이를 키운다면 부모의 걱정이 이만저만이 아니리라. 말문이 터지지 않는 아이를 위해 어떻게 해주어야 할까? 부모는 조급하겠지만 놀이를 통해 아이의 말문을 트이게 해줄 수 있다. 거창할 줄 알았으나 일상생활에서 부모가 조금만 노력하면 되는 것들이 많아 접근하기 쉬웠다. 공감과 경청, 그리고 본 보이기가 언어 발달에 도움이 되겠다. 아이는 부모의 말을 따라 하기 때문에 부모가 본 보이는 것이 가장 중요한 것 같다. 공감과 경청을 받아 본 적 있는 아이가 공감과 경청을 할 줄 아는 어른으로 자랄 것이고 올바른 말을 듣고 자란 아이가 올바른 말을 하는 어른으로 클 테니 말이다. 아이는 자라고 있기 때문에 말을 할 때 답답하게 느껴질 때가 있다. 버벅거리고, 했던 말 또 하고, 틀리게 말하고, 그럴 때 당장 고쳐주지 말고 일단 끝까지 들어주라고 한다. 다 듣고 나서 가르치기 보다 올바른 말로 다시 한 번 말해주는 거다. 그때 아이들은 다 배운다. 질문을 유도하여 대화를 확장할 수 있게 만들어줘야 한다. 이 책은 5부로 나누어져 있는데 1부는 아이들의 언어 발달이 어떻게 이루어지는지, 언어 발달을 도우려면 어떻게 해야 하는지 예시를 들어 나와 있다. 2,3,4부는 어휘력을 기르는 놀이, 표현력을 이끌어내는 놀이를 소개, 5부에는 말을 배울 수 있는 과정에서 어려움에 대한 내용이 담겨 있다. 이 책의 반 이상이 어휘력과 표현력을 이끌어내는 49가지 놀이를 소개한다. 매우 단순하고 쉽고 일상생활에서 할 수 있는 놀이들이라 나의 무관심함 때문에 아이들이 언어 발달을 하는 기회를 놓치지 않았나 미안했다. 말 많은 부모 아래 말 많은 아이가 만들어질 수밖에 없다. 혼자 하면 빠르단 이유로 아이들을 집안일에서 배제시켜 아이들의 언어 확장을 막았다. 말문이 터지게 하는 방법은 힘들지 않다. 일상생활을 언어발달에 유용한 놀이로 만들 수 있다는 것을 가르쳐 주는 책이다. 아이의 말이 트이길 바란다면 부모가 수다쟁이가 되어야 한다.