우리 마음속에는 저마다 숲이 있다 - 자연에서 배우는 삶의 지혜 ㅣ 아우름 35
황경택 지음 / 샘터사 / 2018년 12월

아무렇게나 존재하는 것 같지만 자연이 주는 가르침은 무궁무진하다. 만화가이면서 숲 해설가인 황경택은 자연에서 배울 수 있는 삶의 지혜를 우리와 연결해준다.
성공이라는 단어는 결코 우리의 꿈이 될 수 없어요. 누군가를 밟고 올라서야 하는 성공은 행복한 삶이 아니라고 생각합니다. 세상이 여러분에게 꿈꾸라고, 성공하라고 외치고 닦달하지만, 여러분은 흔들리지 말고 행복한 삶이 무엇인지 찾으려 노력해야 합니다.
나무는 다른 곳으로 가고 싶다고 갈 수 있는 것도 아니고 나무가 아닌 다른 것이 되고 싶다고 될 수 있는 것도 아니다. 그저 그 자리에서 묵묵히 비바람을 받아내고 적이 공격을 해와도 그저 묵묵히 지켜내고 있을 뿐이다. 우리는 늘 위를 보고 달려가려고 한다. 꿈은 없어진지 오래고 고소득 직업이 꿈이라는 이름으로 포장되어 있다. 성공을 좇는 것이 지치고 힘들 때 나무처럼 가만히 있어보는 건 어떨까. 내 존재만으로도 소중하고, 그저 건강히 살아있는 것만으로도 행복하다는 걸 느끼면 조금 힘이 날 것 같다.
질경이가 다른 식물들이 자라는 숲을 피해 길로 나왔듯이 남들이 가지 않는 길을 선택하면 '시련'이 기다립니다. 그 시련에 질 것인가 이겨낼 것인가는 오로지 자신에게 달렸습니다.
예술 하는 사람들을 보고 하고 싶은 일을 한다고 부러워한다. 사실 그 사람들은 소위 안정적이라고 하는 공무원, 공기업, 대기업 회사원 되기를 뿌리치고 시련을 선택한 사람들이다. 우리는 하고 싶은 일이 있어도 안정적이지 않다는 이유로 포기한다. 물론 스스로 시련을 견딜 수 있는 자신감이 있다고 꿈을 좇아 남들이 가지 않는 길을 가기란 쉽지 않다. 당장은 아니더라도 안정적인 직장에서 일하면서 돈을 모아놓고 나중에라도 하고 싶은 일을 할 수 있지는 않겠는가...! 그 결정은 오로지 자신에게 달렸다.
칡이 올라가고 있는 잣나무를 보면 칡을 제거해야겠다고 생각하지 말고 다른 방향으로 생각해보세요. 칡에게 자리를 내주는 잣나무가 멋지다고요. 강자 위주, 있는 사람 위주가 아니라 소수, 약자의 측면에서도 생각하는 여유와 발상이 있으면 좋겠습니다.
흔히 다름을 틀림으로 착각하는 사람들이 많다. 틀림이라는 잘못된 잣대를 붙이는 곳도 소수자, 약자같이 자신보다 힘없는 사람이다. 얼마나 편협한 생각이고 비겁한 행동인가. 뺨을 맞고 다른 쪽 뺨을 내어주지는 못하더라도 다르다고 비난하고 몰아내지는 말았으면 좋겠다.
자연은 안정적이지 않습니다. 우리도 안정적이지 않아도 됩니다. 안정적이란 것은 '안전'하고 '편안'하고 '내 생각의 틀 안에서 짐작할 수 있다'는 뜻이기도 하지만 '멈추었다'는 것이고, '고정적'이란 것이고 '변하지 않는다'는 말이고 '발전하지 않는다'는 말이기도 합니다.
자연은 시시때때로 변한다. 한국에 사계절이 있는데 계절마다 자연의 색은 다 다르다. 책을 읽는 동안 가까운 숲에 나가 피톤치드를 한껏 들이마시며 산책을 나가고 싶은 기분이 들었다. 인간들은 우리가 잘났다고 생각하지만 사실은 자연으로부터 배운 것들이 많다. 앞만 보고 달리다 보면 지칠 수 있다. 가끔 산이나 숲으로 가서 주변을 둘러보며 자연의 이야기에 귀 기울여보는 게 흔히 말하는 '힐링 여행'이 아닐까.