자연스러움의 기술 - 이제 당신의 삶을 살아도 괜찮습니다
김윤나 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월

자연스러운 내 모습 그대로 우리는 삶을 살고 있을까? 나로 살기 위해 필요한 다섯 가지 기술이 필요하다고 한다. 매일 쉬지 않고 바쁘게 살아가는데 시간이 부족하고 잘못 살고 있다고 느껴진다면 우리는 우선순위를 정해 살아갈 필요가 있다. 가치는 목표까지 가기 위한 방향키다. 올바른 방향을 가지고 목표를 향해 가는 것이 중요하다. 내가 진정으로 추구하는 가치는 무엇일까? 50개의 가치카드 중 6개를 골라 내가 생각하는 우선 가치를 추려볼 수 있다. 나의 인생 가치와 내 실제 삶을 비교해보고 가치에 따라 살아간다면 나의 한 달, 1년, 10년 후를 만들어갈 수 있을 것이다.

두 번째 가치는 신념이다. 내가 '당연하다'라고 생각하는 것에 대해 생각해보자. 잘못된 신념을 가지고 있으면 잘못된 결과를 낳는다.

불합리한 신념으로부터 자유로워지려면 믿음의 정체를 분석해야 합니다. 그리고 자신에게 도움을 주는 새로운 신념을 선택하는 힘을 길러야 합니다. _75p

'당연하다'라고 생각할 수 있는 많은 선택지 중 우리는 합리적인 신념을 선택할 수 있다.

세 번째 기술은 욕구다. 부정적인 감정의 내면에는 긍정적인 욕구가 있다고 한다.

부정적인 감정이나 행동도 보이지 않는 내면을 따라 들어가다 보면 그 안에는 순수한 의도, 긍정적인 욕구가 존재합니다. 그래서 행동은 거칠게 하면서도 "사실 마음은 안 그렇다"혹은 "의도는 그런 것이 아니다"라는 말을 하게 되지요._119p

겉으로 보이는 부정적인 말투와 행동에 집중하지 말고 그 안에 숨겨진 욕구를 바라보세요. 그리고 질문을 통해 숨어 있는 긍정적 욕구에 반응하세요. 스스로 자신의 욕구를 존중할 수 있어야, 타인도 나의 욕구를 존중할 수 있습니다._122p

네 번째 기술은 감정이다. 욕구와 감정의 공통점은 내면의 진짜 욕구, 진짜 감정을 알아차리는 것이 중요하다는 것. 아이를 키우면서도 꼭 필요한 내면의 욕구, 진짜 감정 알아주기와 가르쳐주기.. 매번 책을 읽을 때마다 느끼지만 참 어렵다.

다섯번째 기술은 강점이다. 나의 강점 찾기. 이것 또한 50가지 카드 중 골라서 찾아볼 수 있다. 강점을 적절하게 사용해야 한다. 강점 때문에 생활이 힘들다면 그것은 강점을 너무 많이 사용하여 잘못된 결과를 초래하는 것. 나의 강점을 알아보면 좋은 점은 내가 잘하는 것을 알 수 있고 잘하는 것에 집중하면 몰입이 가능하다. 몰입을 하게 되면 좋은 결과가 따라오는 건 당연한 이치. 잘 하지 못하는 걸 끙끙 앓으며 가져가는 것보다 잘 하는 것(강점)에 집중한다면 원하는 결과를 얻기가 더 쉬울 것이며 만족도도 높겠다.

자연스러움의 기술은 나 답게 사는 방법, 나를 위한 삶을 사는 방법에 대한 나침표다. 내가 진짜 원하는 가치와 나의 진짜 강점을 알아 볼 수 있게 되어 있어서 셀프로 돌아보기가 좋다. 나로서 생각하고 나로서 느끼고 나로서 사는 삶을 위해 이 책이 도움이 되지만 다른 사람과 어울려 살아가기 위해서도 도움이 된다. 내 아이들도 자신을 위한 삶을 살아갈 수 있도록 다섯 가지 기술을 잊지 않고 내 삶을 살아가는 모습을 보여주어야겠다.