아이는 자유로울 때 자라난다 - 상상하고 창조하는 힘이 길러지는 자연예술 놀이법
카린 네우슈츠 지음, 최다인 옮김 / 꼼지락 / 2018년 11월

스웨덴 육아 분야 스테디셀러 책이 번역되어 한국으로 들어왔다. 9년 동안 발도르프 교육 잡이 편집자로 일한 경력이 있다. 애착 인형은 한국에서도 존재한다. 실제로 애착 인형 없이는 잠 못 드는 아이도 있고 애착 인형만 쥐여주면 안정을 찾는다. 애착 인형이라는 것을 아예 만들어주지 않았는데 책을 읽으니 하나 있으면 아이에게 좋았겠다 싶기도 한다. 인형은 자아를 찾는 데 도움을 준다. 인형 친구에게는 가장 내밀한 생각, 슬픔과 기쁨을 이야기할 수 있다. 아이는 인형의 도움을 받아 어려운 현실에서 벗어나는 상상을 하거나 새로 태어날 동생을 맞이할 준비를 하기도 한다.(28p) 다만 인형을 고를 때에도 플라스틱 인형에 그려진 고정적인 미소는 인위적 인상을 남겨 아이에게 좋지 않은 영향을 미친다고 한다. 발도르프 인형은 눈과 입을 점으로만 단순하게 표현해 아이가 상상력을 발휘할 여지를 제공한다고 한다.
부모는 아이가 엄마, 아빠를 행복하게 하려고 노는 것이 아니라는 점을 기억할 필요가 있다. 아이는 부모가 장난감을 사준 것에 감사를 표하기 위해 노는 것이 아니다. 아이는 놀아야 하기 때문에, 애초부터 그런 존재이기 때문에 논다. _11p
완성된 장난감을 사주고 '이 장난감 가지고 놀아'라고 명령하는 건 아이가 상상력을 펼치며 즐겁게 놀이할 수 있는 기회를 뺏는 것이다.
특히 장난감 자동차처럼 실물과 완전히 똑같아 보이도록 제작된 모형 장난감은 문제가 많다. 어린이에게 성인의 물건을 축소한 모형을 주는 것은 어린이를 성인의 축소판이라고 생각하며 어서 자라기를 바라는 것과 다를 바 없다._159p
실제로 비싸게 준 진짜 같은 장난감은 얼마 갖고 놀지도 않고 실증 내버린다. 아이는 엄마 아빠가 하는 것을 함께 하고 싶은 것이지 그것과 비슷한 걸 따로 하고 싶은 건 아니다. 엄마 아빠가 어떤 일을 할 때 그 옆에서 도와주고 함께 하고 싶은 것이다. 아이와 함께 만드는 장난감은 어른이 보기에 굉장히 허접해 보이지만 그 허접함으로 인해 아이는 무한 상상력을 펼쳐서 놀 수 있다. 실제로 찰흙을 그냥 동그랗게 만들어놓은 걸 보고 아이는 무엇이든 이름 붙여서 놀 수 있다.
이 책에선 0세부터 7세까지 놀이에 대해 설명해준다. 장난감을 추천해주는데 기성품은 전혀 없다. 예전엔 정보와 물건이 없어서 문제였다면 지금은 너무 많은 정보들과 넘쳐나는 물건들로 인해 문제라고 생각한다. 유행하는 미니멀라이프, 집안의 물건을 줄이는 것부터 시작하여 모든 걸 줄여나간다면 삶은 더 풍요로워질 것이라 생각한다. 아이들의 장난감도 미니멀해지면 아이들의 상상력은 무럭무럭 더 뻗어나갈 수 있을 것이다.