오늘도 남의 눈치를 보았습니다 - 예민한 게 아니라 섬세한 나를 위한 심리 수업
미즈시마 히로코 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2018년 10월

과거에 나는 남의 평가에 민감했다. 특히나 여자에게 더욱 강요되는 '예의' 성인이 되면 최소한의 화장은 하고 나가야 한다는, 혹은 뚱뚱하면 치마를 입으면 예의가 없다는 둥, 못생기면 성격이라도 좋아야 한다는 말도 안 되는 것들. 평가에는 상대의 사정을 무시한 '단정'과 '강요'라는 폭력성이 숨어 있다. 타인의 시선에 그다지 신경 안 쓰는 사람은 타인의 평가에 대해서 '그 사람은 나를 이런 식으로 보고 있구나','나는 나. 너는 너'라는 자신과 타인을 명확하게 구분한다고 한다. 남의 평가에 반응하지 않기 위해선 자신감이 필요하다. 자신감이 있으면 남이 이러쿵저러쿵 떠들든 말든 신경도 쓰이지 않는다. 자신감은 어디서 얻거나 키우는 것이 아니라고 한다. 그저 '느끼는' 것이라고 한다. 자기 자신을 긍정하는 마음을 느낄 수 있을 때 진정한 자신감이 생긴다. 자기 자신을 긍정하는 마음을 가지기 위해서 평가를 한다거나 부정적인 언행을 뱉는 인간과는 멀어지는 것이 좋다. 세상에 인간들이 얼마나 많은데 그런 도움도 안 되고 쓸모도 없는 인간들과 인연을 맺고 살아가는 시간이 아깝다. 외모와 학력 같은 보이는 면에 집착하지 말고 그냥 '현재' 자기 자신을 인정하자. '취업만 하면','10kg만 빼면' 같이 조건을 달지 말자. 내가 살아온 인생이 있기 때문에 지금 내가 있는 것. 나에 대한 부정적인 인식도 다른 사람들에게 받은 작은 트라우마가 쌓여 만들어진 것뿐이다. 어렵고 무거운 심리책이 아니다. 그저 잔잔하게 타인을 의식하느라 힘든 삶을 사는 사람들에게 힘을 불어넣어 주는 책이다.