땅의 역사 1 - 소인배와 대인들 땅의 역사 1
박종인 지음 / 상상출판 / 2018년 11월

대인들에 대해서는 많은 책에서 다루어졌다. 소설로도 많이 쓰였다. 소인배에 대해서도 우리는 알 필요가 있다. 알리지 않기에 일부로 찾지 않으면 알 수 없는 소인배들. 그들을 기억하고 욕해야 한다.

전쟁이 나서 백성들은 죽어나가는데 백성들을 버리고 명으로 도망친 선조 이야기를 보니 기가 막히고 누군가가 생각이 난다. 선조뿐 아니라 그 시대 권력층 인간들 자기 몸만 사리기에 급급한 것들, 하마터면 알 수 없었던 그 일들이 기록으로 남겨져 있어 알 수 있다. 참으로 다행이다.

박창렬 무당의 농단에 넘어가 진령군이라는 군호까지 내리고 아버지의 묘를 다섯 번이나 이장한 황당한 일까지 벌어졌다. 무당은 아니지만 한 사람에게 휘둘려 국정 농단을 벌인 또 누군가가 생각난다. 역사는 돌고 돈다 했던가. 그래서 그런가. 왜 이런 것까지 돌아오는 것인지...

민심과 군사력을 갖춘 위대한 장군 이순신. 그렇게만 기억했다. 그런 이순신을 질투한 영민함과 이기심으로 똘똘 뭉친 선조 이연왕이 있었다. 억울하게 곤장 맞고 파직을 당하면서도 나라를 위해 끝까지 싸운 군인, 이순신이었다.

굵직한 사건의 중심에 있는 사람만 기억하는 경향이 있다. 안중근 의사를 위해 힘을 다하고 변호사까지 선임해두었던 최재형이 있었다.

장영실 세종 시대 위대한 발명가. 기생의 아들 천민 출신. 천민 출신 주제에 똑똑하다 역시 질투를 받을 수밖에 없었다. 임금이 탈 가마를 부실하게 만들었다는 죄목으로 곤장 80대를 맞고 하루아침에 사라져버린 장영실. 괜찮으니 그대로 만들라고 한 인간은 처벌도 받지 아니했다. 황당하다.

역사에 관심이 있는 사람이라면 매우 재미있게 읽을 수 있다.  소인배와 대인들, 세상에 무지한 놈들 그리고 잘못 배운 고대사 이야기까지. 수박 겉핥기로 시험을 위해 공부한 한국사의 뒷이야기를 들을 수 있어 흥미로웠다.
 똑같은 실수를 저지르지 않기 위해 역사를 등한시하지 말아야 한다. 승자의 의해 기록되기 때문에 기록에 대해서도 의심할 줄 알아야 한다. 그래야 진실에 가까워질 수 있다고 생각한다.