나는 누구인가 - 현대인과 기독교의 만남을 위하여
손봉호 지음 / 샘터사 / 2018년 9월

현대인과 기독교의 만남을 위하여

마치 숲속에만 있으면 나무는 알아도 숲은 모르는 것처럼, 과학의 세계 속에만 머물면 과학 그 자체를 제대로 알기 어렵다. 과학자는 연구 대상에 대해서는 전문가이지만 과학이 무엇인가에 대해서는 그렇지 않다. 우리 인간의 삶 전체를 알기 위해서는 인간 세계를 초월하는 어떤 관점이 필요하며, 그것을 하나님의 말씀인 성경이 제공해줄 수 있는 것이다._91p

사실 죄를 용서하는 조건으로 제시된 믿음은 하나님이 처음부터 인간에게 기대했던 것이다. 즉, 그것은 하나님에 대한 인간의 신뢰와 의존을 뜻한다. 스스로 자신의 안전을 보장할 수 있다는 교만과 환상을 버리고 하나님만을 의지하고 순종하라는 말씀인 것이다. 이것이 기독교에서 가르치는 바 인간이 하나님으로부터 죄를 용서받을 수 있는 유일한 조건인 동시에 하나님과 정상적인 관계를 회복하는 길이다._123p

이제 죄를 지은 인간이 죄인으로서가 아니라 하나님과 정상적인 교제를 가지려면 반드시 예수 그리스도의 죽음의 덕을 보아야 한다는 것을 믿었다. 그것이 하나님의 요구였고, 그렇게 성경이 가르치고 있다. 그 덕을 보는 방법이 예수 그리스도를 믿는 것이다._127p

인간의 인간다움이 자신의 운명을 책임지는 것이고, 자신의 한계 상태와 자신이 하는 일을 스스로 의식하는 것에 있다면, 삶의 가장 중대한 문제에 대해서 물어보지 않고 살아가는 것은 인간의 존엄성에 어울리지 않는 것이라 할 수 있다._200p

사랑의 관계에서 우리는 진정한 '나'가 되고 다른 것과 대체될 수 없는 독특한 존재가 된다._212p

'나'는 누구인가? 그것은 어떤 문장으로 표현될 수 있는 성질의 것이 아니다. 다만 다른 인격체와 '나'와 '너'의 관계를 맺을 수 있을 때 태어나는 것이며, 하나님의 사랑 속에서 천하보다 더 귀한 존재임을 인정받는 것이다. 그 사랑의 빛 아래서 부끄러운 나는 바로 그 때문에 감격하고, 그런 '나'를 가능케 한 사랑을 실천함으로 다른 '나'들을 탄생시키는 것이다. 이것이 하나님의 형상으로 지음을 받은 나의 본래의 모습이다._221p

모태신앙이고 어릴 적엔 꽤 교회를 충성스럽게 다녔지만 어른이 되고 나서야 문득 드는 생각이 '나는 왜 하나님을 믿는다고 말하고 다니는가?'다. 하나님이 천지창조하시고 남자의 갈비뼈로 여자를 만들었다고 하는 말들에 대해 전혀 믿어지지 않는다. 십자가에 못 박혔다가 사흘 만에 살아나셨다거나 떡 다섯 개와 물고기 두 마리로 5천 명을 먹였다는 기적적인 이야기도 사실 믿어지지 않는다. 모태신앙이라는 것이 부모의 의해 강제적으로 '하나님을 믿어'라고 어릴 적부터 새김을 받는 것 같아 내 아이에게 해주고 싶지도 않다. 마치 다른 종교들을 접할 기회도 없이 기독교를 믿으라고 소리 없이 강요한 느낌이 들기 때문이다. 어쨌든, 이 책은 내게 우연히 오게 되었고, 아마 이렇게 오지 않았다면 절대 읽지 않았을 것 같다. 내용은 사람마다 다르겠지만 좀 웃겼다. 교회가 인류를 구원해주기 위해 있는 것 마냥 마치 그저 좋다고 쓰여만 있는 것 같아서다. 굳이 기독교만을 싫어한다거나 그렇진 않다. 스님들이 범죄 뉴스, 목사들의 범죄 뉴스, 종교단체의 탈세의혹, 신부는 여자가 될 수 없다는 사실,  교회에서 일어나는 정치싸움 따위를 알게 된 후 어떤 종교든 믿지 않는다. 하나님을 믿지 않고 나만 믿고 살아가는 것 자기 기만?에 빠진다면 죽고 나서의 삶은 좋지가 않다나 뭐라나. 사후세계에 대해서도 말이 많은데 죽다 살아났다는 사람들의 이야기는 다 믿을 만한 건가? 착한 일 하면 천국 가나? 아니, 하나님을 진심으로 믿으면 천국 가나? 사실상 세상은 정말 착한 인간들만 데려가는 거 같은데? 불신과 편견이 있는 상태인 나에게 종교 서적은... 스스로에게 비추하고 싶다. 전체적인 흐름으로 봐서는 현대인에게 왜 기독교가 필요한지에 대해 지루하지 않게 우리의 언어로 적어놓아 편견이 없다면 읽어볼 만하다.