비바, 제인
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월

결코 가볍지 않은 소설이다. 미국 하원의원과 20살의 인턴 아비바가 불륜을 저질렀다. 그래, 둘 다 잘못했다. 문제는 이중잣대다. 하원의원은 계속해서 재선에 성공하며 사실상 불륜 스캔들이 있기 전과 삶이 다를 바가 없다. 아비바는 인생이 끝났다. 구글에 이름 검색 한 번이면 유부남 하원의원과 바람난 '걸레' 여자라고 다 뜬다. 둘 다 잘못한 건데 왜 한쪽만 인생이 끝나는 걸까. 전형적인 유부남의 거짓말(아내와 사이가 안 좋아. 이번 선거만 끝나면 헤어질 거야.)과 행동들(필요할 때만 살짝 불러내 성욕 해소)을 알면서도 20살의 어린 아비바는 사랑이라 믿는다. 내가 20살 때 사랑이 뭔지 남자가 뭐지 뭐 알기나 했나? 둘 다 나쁘지만 제일 쓰레기는 하원의원이란 작자다. 지 딸 뻘이랑 바람피워놓고 인생 조져놓고 미안하단 한마디로 자기만 쏙 빠져나가는. 아비바는 선거사무소 직원과 하룻밤 잤는데 임신이 되었다. (아 여자의 몸이란!!!!) 딸을 키워야 하는데 아비바란 이름으론 취직도 안되고 살 수가 없다. 심지어 딸까지 피해를 볼까 겁이 난다. 결국 다른 사람이 되기로 결정. 이름을 제인 영으로 바꾸고 고향에서 멀리 떨어진 곳으로 가 전혀 다른 일을 한다. 웨딩플래너. 정치에 관심이 많아 스페인어와 정치학을 전공하였지만 이젠 그 일은 할 수가 없다. 워낙 똑똑하고 똑 부러지는 성격 탓에 동네에서 인정을 받는다. 그러다 모건 부인이라는 돈 많은 할머니가 정치를 해보라고 한다. 과거를 말했지만 그냥 웃어넘긴다. 용기를 얻어 시장에 출마하기로 하였으나 올 것이 왔다. 딸이 알게 된 것. 상대 쪽 비열한 남자 상대가 예전 일을 들먹인 것이다. 딸 루비는 엄마를 '걸레'라고 칭하며 역겨워한다. 그런 일을 저지른 사람이 어떻게 사람들을 속이고 시장에 나갈 수 있냐며.(사실 더 한 사람도 많단다.) 알 권리를 운운하며 신문사에도 보내고, 자기 아빠를 찾으러 간다며 하원의원을 찾으러 떠났지만, 결과는? 당연히 못 만났다. 모건 부인에게 상담을 하였으나 '그 일 때문에 시장에 못 나갈 이유는 없어. 사람들이 알게 되겠지. 우리가 잘 대처할 거야'란 말에 배신감을 느낀다. 왜 같이 잘못을 저질렀는데 여자에게만 이리 잣대가 가혹할까? 그 남자의 인생도 쫑 났어야 하는 거 아닌가? 제인이 투표를 하면서 소설은 끝이 난다. 결국 선거 결과는 모른다.

아비바는 유부남의 불륜으로 큰 죄를 저질렀다. 근데 그것이 20살 여자아이의 앞으로의 인생을 통째로 말아먹어야 하는 것일까. 심지어 늙다리 유부남 남자는 아무렇지도 않게 살아가는데! 잊힐 권리, 아비바는 잊힐 권리조차 없다. 구글 검색 한 번이면 다 나온다. 자신이 어떤 짓을 저질렀는지. 이런 사회라서 여자는 남자보다 몇백 배는 더 조심히 살아야 한다. 이것이 평등한가? 생각할 수 있고 분노할 수 있게 만들어주는 이 소설은 내게 좋은 소설이다. 한국에서의 페미니즘은 변질되어가는 것 같아 안타깝지만 이런 이중잣대, 불평등함은 없어져야 한다.