초격차 - 넘볼 수 없는 차이를 만드는 격
권오현 지음, 김상근 정리 / 쌤앤파커스 / 2018년 9월

초격자란 규모나 자본에 의해 그 실현 가능성이 결정되는 것이 아니라 과감한 혁신을 향한 리더의 의지, 구성원의 주도적 실천에 의해 이루어지는 것입니다.
초격자는 비교 불가한 절대적 기술 우위와 끊임없는 혁신, 그에 걸맞는 구성원들의 격을 의미한다. 모든 부문에서 누구도 넘볼 수 없는 '격'을 높이는 것이 초격자 전략의 진정한 의미라고 한다.
이 책은 네 가지 파트로 나누어져 있다. 리더(탄생과 진화), 조직(원칙과 시스템), 전략(생존과 성장), 인재(원석과 보석)이다. 조직의 리더는 직접 일하는 것이 아니라, 내부의 구성원에게 적극적으로 권한을 이양하면서 조직을 이끌어가야 하는 역할을 해야 한다. 리더는 미래를 볼 줄 알며 변화에 유연해야 한다. 다독과 생각하는 시간은 필수다.
회의를 위한 회의를 하는 일이 많다. 저자 권오현의 생각에 '회의'는 사전에 어떤 자료를 준비해 와서 참석자가 발표를 하게 되면 그것이 '회의'라고 생각하며 자료가 책상 위에 놓여 있지 않은 모임을 '간담회'라고 부른다고 한다. 삼성 반도체 신화를 이끌고 삼성전자 회장 자리에까지 앉았던 권오현은 회의보단 간담회를 더 선호한다고 한다. 조직원들의 이야기까지 들으려면 부담 없는 간담회가 더 맞기 때문이다.
예전처럼 월화수목금금금을 아직도 지향하는 옛 스타일의 리더들이 있는데 권오현의 생각은 비효율적이라고 한다. 일을 오래 한다는 건 그만큼 일을 못한다는 것이고, 실제로 시간을 오래 투자하는 사람이 꼭 일을 잘하는 법은 없기 때문이다. 예외의 경우는 새로운 아이디어로 사업을 시작하는 팀이나 스타트업 회사들은 초기 시장 선점이 무엇보다 중요하기 때문에 시간에 구애받지 않고 일을 해야 한다.
직원에게 오너십을 심어주기 위해 리더는 불안하더라도 일정 결정권을 위임해야 한다. 부하 직원에게 자기 자식을 낳아 기르도록 해야 한다.
모두가 반도체를 말릴 때, 밀어붙인 권오현이 있었다. 물론 본인도 인정하듯 운도 따라주었다. 하지만 그 운 잡을 수 있었던 것도 권오현이 하겠다고 밀어붙였기 때문이다. 최악의 리더는 직원들을 괴롭게 하고 회사를 망하게 할 수 있다. 리더의 잘못된 판단으로 회사는 위험에 빠질 수가 있다. 선택과 집중이라는 말은 어디서든 빠지지 않지만 한 회사를 이끌고 있는 책임감이 막중한 위치에서 더욱더 선택과 집중이 필요할 것이다. 내가 보기에 리더의 자리는 멋있지만 그만큼 외로울 것 같다. 회사에 불이익을 주는 사원은 내 손으로 잘라야 하고, 내가 최고 결정권자인 만큼 어떤 결과가 나오든 내가 오롯이 책임져야 한다. 또한 나만 책임지면 괜찮은데 다른 여러 직원들의 밥줄도 연결되어 있다. 책임감이 막중하다. 초격자 전략, 2위가 1위를 절대 꿈을 못 꾸게 차이를 벌려놓는 것. 그 전략에 집중하여 달려갔기에 지금의 삼성이 있지 않나 한다.