소심한 김 대리는 어떻게 부동산으로 돈을 벌었을까? - 퇴근 후 1시간 부동산 공부로 빠르게 부자 되는 법
카스파파 지음 / 다산북스 / 2018년 8월

사회 초년생으로서 돈은 어떻게 모았는지, 부동산 공부를 할 때는 어떤 강의를 들었는지, 주변 사람들이 어떤 유혹에 넘어가 손해를 보고 사기를 당했는지, 어떤 지역이 투자 위험 지역인지, 투자 과정에서 어떤 실수를 했고 어떤 해프닝이 일어났는지 등 다시 말해 이 책에는 투자의 기술보다는 리스크를 피하는 기술에 더 가까운 내용을 담고자 했다.(8p)

이 책은 큰 한 방을 노리는 사람에겐 맞지 않을 듯하다. 저자도 소심한 성격 탓에 조심스럽게 투자를 해서 이득을 내는 스타일이다. 그리고 답답할 만큼이나 공부만 하고 실전으로 가는 기간이 매우 길다. 완전 나 같은 스타일이라 읽는 내내 공감이 갔다. 나도 부동산이든 뭐든 돈 버는 것에 관심이 많으나 겁이 많아 "내가 어떻게..."하며 넘기기 일쑤다. 부동산은 목돈이 필요한 재테크가 맞긴 하다. 열심히 살면 인생에 빛이 들어올 거라며 믿었다던 젊은 날의 저자의 좌절은 지금 나의 모습과 같다. 내가 편히 누울 집 한채 없으니 직장생활도 유난히 고단히 느껴질 테고 하루하루 한숨만 쌓여간다. 저자는 직장생활을 즐겁게 하기 위해 재테크를 한다고 한다. 직장에 목 메지 않다면 좀 더 가벼운 마음으로 즐겁게 다닐 수 있으니까. 그래서 저자는 부동산 공부를 하며 짠테크로 목돈을 마련했다. 우리나라 사업하는 사람들 대부분이 곧 망하는 이유도 준비 없이 시작하기 때문이라고 한다. 저자는 소심한 성격 탓에 준비를 철저히 했고 (물론 그 과정에서 실수도 있었지만) 큰 손해를 보지 않고 계속해서 이득을 보아 현재는 30억 자산가가 되었다.

수요와 공급은 부동산 가격을 결정하고, 부동산 입지는 부동산 가치를 결정한다.
부동산은 첫째도 입지, 둘째도 입지, 셋째도 입지입니다.

사실 누구나 다 아는 얘기일 테다. 그럼에도 불구하고 누구는 돈을 잃고 누구는 돈을 번다. 이론 공부도 중요하지만 발품도 중요하다. 무료 강의라고 하는 것들이 많은데 대부분 쓸데없는 이야기나 하다가 듣고 싶으면 유료 강의 들어라는 식이라고 솔직하게 말한다.(사실 무료 강의 자체를 믿지 않아서 놀랍지도 않다. 그 사람들도 미쳤다고 공짜로 자신의 지식을 나눠주겠나.) 부동산 재테크가 활황이 되면서 거짓 정보도 난무하다. 그런 것들에서 살아남는 방법은? 열심히 공부하고, 발품하고, 실제 사는 사람들의 이야기를 듣는 것이다. 가장 부동산 관련 책 중에서 공감되고 도움이 되는 책이었다. 과거 상황이 지금 나의 상황과 비슷해서일까;; 돈 없으면 강남은 아예 쳐다도 보지 말라는 말이 슬프다. 원래 잘 살던 놈은 집값 올라도 10억씩 오르고 우리 같은 사람은 몇 천만 올라가더라도 만족해야 한다는. 결국 잘 사는 놈들은 더더욱 잘 살게 되고 우리는 조금만 더 잘 살게 된다. 그저 열심히 회사 다니면서 월급 모아서는 이 나라에서 희망이 없다는 현실이 참 슬프다