나고야 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
홍은선 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

일본 여행을 계획하면서 나고야는 한 번도 고려해본 적 없는 도시였다. 한국 여행객에게 인지도나 인기는 떨어지는 편이지만 위치가 거의 정중앙이라 이동하기도 쉽고 지역 경제 발전이 뛰어난 도시로 부자 도시라고 한다. 한국 여행자들 사이에서 울산광역시랑 비교를 한다고 하니 아이들 데리고 함께 가기엔 별로인 도시일까? 생각하며 책을 찬찬히 읽어보았다. 왠지 모르게 잘 모르는 도시라 시골이라 생각했는데 오히려 오사카보단 덜 명동 같고 도쿄보단 덜 강남 같은 매력적인 도시였다. 발전된 곳은 빌딩들도 많고 새 건물도 많으나 조금만 근처를 둘러보면 동식물원, 수족관, 테마파크가 있어 아이와 가기 좋고 나고야성, 이누야마성같은 성들과 산책하기 좋은 공원이 있어 어른들 모시고 와도 좋아할 만한 곳이다. 오히려 부모님들에겐 도쿄나 오사카 같은 다소 정신없는 도시보단 가보지 않아서 생소하지만 일본스러운 나고야 여행을 보내드리는 것도 좋겠다. 아사히 맥주 나고야 공장 투어가 무료로 진행되는데 공짜 술도 마실 수 있다고 하니 평소 맥주에 관심이 있다면 즐겁게 투어도 할 수 있을 듯하다. 정말 나고야라고 하는 도시에 대해 관심이 전혀 없었고 아마 앞으로도 갈 일이 없었는데 실제로 다음 일본 여행은 나고야를 한번 가볼까 고민이 된다. 저자 말로 비행깃값도 싸다고 하니 혹한다. 도쿄는 그냥 서울 같아서 싫고 홋카이도도 한번 가보았으나 또 가고 싶진 않고 오사카는 명동 같고 오키나와는 렌트하는데 겁나고 그나마 교토가 또 가고 싶은 도시였는데 나고야도 궁금해진다.